Кофейный монастырский пирог без растительного масла

Чтобы ещё раз подтвердить, что поститься можно очень вкусно, предлагаем рецепт быстрого, лёгкого и абсолютно постного пирога. 

Кофейный монастырский пирог  без растительного масла

Ингредиенты: 

250–300 г муки;
250 мл крепкого кофе; 
1 ст. сахара;
2 ст. л. мёда; 
1/2 ст. грецких орехов; 
1/2 ст. чернослива;
1 ч. л. соды;
щепотка соли; 
сахарная пудра. 

Приготовление 

Сварить кофе, процедить, добавить сахар и мёд. Слегка нагреть, помешивая, до полного растворения сахара и мёда. 

Снять с огня, добавить половинки орехов, чернослив, соду (не гасить!) и щепотку соли. Всыпать просеянную муку и перемешать. Тесто получается консистенции густой сметаны. 

Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом и хорошо подпылить мукой. 

Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170 0С духовку, выпекать 70–80 минут, готовность проверить зубочисткой. 

Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решётке и посыпать сахарной пудрой.