Топ-5 книг по версии российских пользователей

Топ-5 книг по версии российских пользователей
«Google» ведёт ежегодную статистику: какие темы пользовались популярностью у пользователей в определенном году. Расскажем, какие книги интересовали россиян в 2019. Готовьте карандаш, чтобы отметить галочками, что прочли вы.

Дж. Бойн «Мальчик в полосатой пижаме»
Роман ирландского писателя 2006 года был номинирован на два десятка литературных премий, переведён на более 50 языков и экранизирован. Это история о двух мальчиках, разделённых колючей проволокой. История о дружбе, которой заборы не помеха. Один – сын военного офицера, другой – узник Освенцима. Возможен ли у этой истории счастливый финал? Или герои обречены?

К. Чуковский «Муха-Цокотуха»
Сказка Корнея Чуковского, написанная почти 100 лет назад, не теряет популярности. Её читают детям и дети. Да и взрослым не мешает пересмотреть кажущийся знакомым текст. Помните, чем кончилась сказка и за кого вышла замуж та самая Муха? Обещаем, вам понравится.

К. Стейс «50 дней до моего самоубийства»
Роман 16-летней Анастасии Хохловой привлёк к себе как фанатов, так и критиков. Молодая писательница опубликовала его в интернете в 2016 году, за год его скачали более 5 млн раз! Действие книги происходит в США: её героиня, подросток Глория Макфин, устав от проблем дома и в школе, решает покончить с собой. Глория переживает ряд драм и делает выбор в пользу жизни. В 2019 году вышло продолжение – роман «Абиссаль».

А. Тодд «После»
Анна Тодд начала свою литературную карьеру в интернете. Электронная версия романа «После» в 2013 году набрала свыше 1,5 млн прочтений. Печатную версию выпустили в 2014 году тиражом 15 млн экземпляров. Книга переведена на более 30 языков и является бестселлером в Италии, Германии, Франции и Испании. Экранизация первой части романа, художественный фильм «После» вышел в свет в 2019 году. Сюжет кажется предсказуемым: она — прилежная студентка и образцовая дочь, а он — дерзкий и притягательный бунтарь с непростым прошлым. Что притягивает читателей со всего мира?

А. Пушкин «Капитанская дочка»
Может ли быть в России рейтинг книг без Пушкина? Классический роман из школьной программы. Действие происходит во время восстания Емельяна Пугачёва. Молодой офицер по пути на службу в крепость отдаёт случайному попутчику заячий тулуп. Кто бы мог подумать, что этот тулупчик спасёт ему жизнь? Стоит перечитать после школы. Окажется, что «Капитанская дочка», которую все пересказывали у доски, – головокружительный исторический роман, где до последнего не знаешь финал.