День музеев: история, факты, традиции

День музеев: история, факты, традиции
Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев.

История
После II мировой войны, в 1946 году, около 100 государств решили создать Международный Совет музеев (ICOM). Так появилась организация, которая координирует работу музеев всего мира. В 1977 году в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) проходила 11 конференция Совета. Именно тогда директор Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина предложила учредить профессиональный праздник. Предложение было принято практически безотлагательно. И с тех пор каждый год, 18 мая, все страны мира отмечают День музея. Причем каждый такой праздник имеет свою тематику.

В 2020 году тема – «Музей как пространство равных возможностей: разнообразие и инклюзия».

В связи с распространением COVID-19 и закрытием большинства музеев в различных странах мира, ИКОМ решил сосредоточить внимание на организации мероприятий онлайн.

Традиции
Одна из ярких традиций праздника – акция «Ночь в музее». Придумали её в Берлине, в 1997 году. В эту ночь большинство музеев не закрывается до утра, а ночным посетителям предлагают квесты, игры, викторины связанные с музейной тематикой. О «Ночи музеев» мы рассказывали здесь.

Интересные факты
• Самый посещаемый музей в мире – парижский Лувр. Ежегодно его экспонатами любуются более восьми миллионов человек.
• В России начало музейной традиции положил Петр I. Именно по его приказу была открыта Кунсткамера – хранилище редкостей. Чтобы привлечь туда посетителей, работникам Кунсткамеры вменяли в обязанность кормить зашедших супом.
• В дупле дуба помещается самый маленький музей мира, и находится он в Литве.
• А чтобы пройти залы Эрмитажа (Санкт-Петербург) нужно прошагать 24 километра.
• В Париже есть музей канализации. Открыт он был в 1800 году и на сегодняшний момент там имеется множество различных экспонатов.
• Самый древний музей мира находится в Риме. Создан он был еще в 1471 году.
• На дне Карибского моря находится музей «Тихая эволюция». Чтобы посетить его, нужно вместо бахил одеть акваланг.
• В Москве на сегодняшний момент насчитывается 365 музеев, а в Лондоне всего 173.
• Самый посещаемый музей в России – Эрмитаж. Ежегодно его экспозиции осматривают более 4 миллионов человек.
• В Амстердаме есть Музей тела человека, выполненный в виде 35-метрового тела. Посетители перемещаются внутри него.
• На то, чтобы просто пройти обычным шагом по всем залам Санкт-Петербургского Эрмитажа, не останавливаясь, потребуется около 12,5 часов.
• В хорватском городе Загреб есть Музей разбитых сердец, посвящённый несчастной любви.

Губкинский музей освоения Севера
В Губкинском Музей освоения Севера появился 2 ноября 1995 года. Именно в этот день глава администрации поселка (ныне города) Губкинского подписал распоряжение о создании краеведческого музея. И уже с 1 января 1996 года музей стал официально значиться в списке губкинских учреждений культуры.

Когда музей появился, в его фонде не было ни одного предмета. Первая запись в Книге поступлений № 1 основного фонда музея – 6 марта 1996 года. Первые экспонаты – цветные фотографии с видами поселка Губкинского в начальный период его строительства от директора Центра детского творчества В.А. Пастушенко. К концу первого года работы музей насчитывал более 2000 единиц хранения. Первая выставка, созданная на материалах музея, называлась «Север – судьба моя».

Среди музейных проектов первых лет – «Глубоко инсталлированное дерево», «Окно в мир», «Сибирская копейка», «Молодогвардеец». С 1997 года музей начал активно изучать культуру коренных жителей Севера – лесных ненцев.

Музейщики совместно с археологической экспедицией УрГУ исследовали территорию Губкинского и его окрестностей по берегам рек Пякупур, Харампур и Кальпяс-яха. Итог раскопок – 44 археологических памятника: 4 городища, 23 неукрепеленных поселения, 15 промысловых стационарных комплексов (ловчие ямы), 1 могильник, 1 местонахождение. Раскопки городища Усть-Кальпяс-яха 21 и поселения Усть-Кальпяс-яха 20 подтвердили гипотезу о существовании жизни на древней ямальской земле, а в фондах музея появились экспонаты, датируемыми V-IV тысячелетиями до н. э.

Сегодня для посетителей открыты четыре экспозиционных зала. В залах истории, этнографии и в фойе размещены постоянные экспозиции «Соседи. Лесные ненцы», «Север – судьба моя», «Природа нашего края», большой и малый выставочные залы используются для размещения сменных экспозиций.