День пионерии. 10 интересных фактов

День пионерии. 10 интересных фактов
19 мая отмечается день пионерии. В этот день почти сто лет назад, в 1922 году на всероссийской конференции комсомола было принято решение о создании в стране пионерских отрядов.

Инициатор – Крупская
В СССР было пионерское движение инициировала Надежда Крупская. В ноябре 1921 года она предложила комсомолу создать новую детскую организацию по подобию скаутского движения. Руководители комсомола отнеслись настороженно к предложению, но вскоре поддержали идею, решив создать из новой организации детское коммунистическое движение. Членов организации было решено называть пионерами, что в переводе с французского означает «первопроходец». Символами движения стали красный галстук и белая рубашка вместо зеленых скаутских.

Пионерский галстук не завязывался на узел
Изначально пионерский галстук не завязывался на шее, а скреплялся зажимом. На нем были изображены серп и молот, надпись «Всегда готов!» и костер на переднем плане. Костер состоял из пяти поленьев и трех языков пламени, что означало пять континентов и Третий Интернационал – Коминтерн, который должен был разжечь на них огонь революции. Когда Коминтерн был распущен, зажимы решили убрать. Это объясняли сложностью их изготовления. С тех пор пионерский галстук стали завязывать узлом.

Гимн пионеров – из оперы «Фауст»
В знаменитой пионерской песне «Взвейтесь кострами, синие ночи» можно услышать музыку из оперы «Фауст». Это неслучайно! В мае 1922 года композитору Александру Жарову было поручено в кратчайшие сроки написать патриотическую пионерскую песню. Во время посещения оперы «Фауст» в Большом театре Жаров услышал «Марш солдат» композитора Шарля Гуно и был сильно впечатлён. Эта композиция и была взята за основу: ее обработали и адаптировали для горна. Песня быстро прижилась.

От Спартака к Ленину
Изначально пионерской организации было присвоено имя Спартака. Такое название должно было символизировать силу, смелость и патриотизм её членов. Целиком название звучало так: детские коммунистические группы имени Спартака. Это имя пионерское движение носило в течение двух лет. В 1924 году, после смерти Ленина, организации было присвоено имя вождя, а в 1926 году появилось новое официальное название: Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина. Оно сохранилось до конца существования движения.

Будь готов!
Пионерский девиз «Будь готов!» перешел в Советский Союз из Великобритании (англ. «be prepared»). В Советском Союзе полное выражение звучало как «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Откликом стала фраза «Всегда готов!».

Пионеры-герои
Во время Великой Отечественной войны пионеры наравне со взрослыми защищали Родину от фашистских захватчиков. Они помогали солдатам на фронте, в тылу, в подполье, многие пионеры становились партизанами и разведчиками. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров были награждены медалями и орденами, а четверо – Валя Котик, Леня Голиков, Марат Казей и Зина Портнова – удостоились звания Героев Советского Союза.

11-летняя труженица
Пионеры занимались общественно полезной деятельностью: собирали металлолом, макулатуру, сажали цветы и деревья и выращивали животных. Лучшим из лучших полагались награды. Из всего списка отличившихся ребят выделяется пионерка из Таджикистана Мамлакат Нахангова. 11-летняя девочка в семь раз перевыполнила норму по сбору хлопка для взрослого человека и была награждена орденом Ленина.

Первые тимуровцы
Тимуровское движения в Советском Союзе зародилось после выхода книги «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Тимуровцы были образцовыми пионерами, которые бескорыстно помогали всем нуждающимся. Первый отряд тимуровцев появился в 1940 году в городе Клин, где Гайдар написал свою повесть. Отряд состоял всего из шести участников. Ребята помогали сотрудникам детских домов, госпиталей, ухаживали за пожилыми людями, собирали урожай, а в годы войны – брали шефство над семьями солдат. Тимуровское движения до сих пор сохраняется во многих городах России.

«Зарница»
В летних лагерях пионеры не отдыхали: труд, общественно-полезная работа и строгий распорядок дня. Досуг тоже был совсем не детским: главным развлечением в летних лагерях была «Зарница» – военно-спортивная игра, которая очень похожа на боевые учения солдат. В рамках игры каждая из двух команд должна была как можно быстрей овладеть флагом противника.

Миллионы пионеров
В сентябре 1991 года на XXII съезде ВЛКСМ роль комсомола была объявлена исчерпанной, и комсомольская организация и Всесоюзная пионерская организация имени Ленина официально прекратили свое существование. Пионерское движение стало частью истории. За 69 лет работы движения пионерами побывали более 210 млн. человек.