Джинсы: 10 любопытных фактов

Джинсы: 10 любопытных фактов
20 мая джинсы отмечают день рождения. В 2020 им исполняется 147 лет

Первые джинсы стоили доллар с небольшим
Придумал джинсы баварский торговец иудейского происхождения по имени Лейба Штраусс (или Леви Страусс, как прозвали его американцы), который в 1853 году прибыл в Калифорнию. Первым заказчиком портного стал подвыпивший золотоискатель, который потребовал сшить ему «прочные штаны, в которых было бы удобно не только работать, но и спать прямо на земле». Леви Страусс выполнил заказ, взяв за него всего 1 доллар 20 центов. Это и были самые первые в мире джинсы.

Клёпки, чтобы слитки не вываливались
Первые изделия Леви Страусса для шахтеров и золотоискателей были сшиты из грубой парусины и имели один главный недостаток — под тяжестью инструмента и золотых слитков у них часто обрывались карманы.

Выход нашел другой гениальный человек — портной Якоб Дэвис. Он предложил Леви укреплять стыки на штанах металлическими заклепками с конской сбруи. Так, в 1873 году на свет появились знаменитые проклепанные джинсы «Levi's» с пятью карманами: 2 сзади, 2 спереди и маленький карманчик (идеально под часы или мелкие монеты) на тыльной стороне правого переднего кармана.

Ткань из Нима
Кроме парусины для пошива штанов Леви Страусс использовал плотную хлопковую материю — саржу, которую производили во французском городе Ниме. Так возникло название ткани «denim», то есть, deNimes — из Нима.

За имя спасибо Генуе
Саржу доставляли в Америку кораблями, которые выходили из итальянского порта Генуя. Поэтому на тюках с товаром было написано слово «Genoese», которое американцы переиначили по-своему: «дженес» или «джинс».

Цвета индиго
Первоначально джинсовая ткань была только синего цвета. Индиго считался в те времена самым дешевым красителем. А чтобы еще немного сэкономить, им окрашивали не готовую ткань, а только нити основы, из которых она потом изготавливалась. При этом нити изнанки всегда оставались непрокрашенными.

Совсем неожиданно все это дало приятный побочный эффект: с каждой стиркой краситель потихоньку вымывался, а вместе с ним смягчались и волокна ткани.

Крепче крепкого
Появление первого кожаного лейбла на джинсах связано с легендой про одного машиниста поезда. Не зная, чем скрепить между собой вагоны, он связал их своими штанами и таким образом смог доехать до станции.

По рассказам очевидцев, Леви Страусс попытался повторить этот трюк, правда уже при помощи лошадей. А вскоре после этого возникла знаменитая фирменная кожаная нашивка джинсов Levi’s — две лошади, тщетно пытающиеся разорвать пополам штаны.

Научные работники Корнелльского университета (США) решили, по примеру Леви Страусса, испытать прочность современных джинсов. Они связали в цепочку несколько джинсовых пар и с их помощью подняли на высоту примерно 2,5 метра фургон Volvo, вес которого почти 2 тонны.

Не к лицу создателю
Вплоть до 30-х годов XX века джинсы называли «комбинезон без верха» и считали рабочей одеждой трудового люда — золотоискателей, шахтеров, фермеров, рыбаков, горняков. Кстати, сам Леви Страусс никогда не носил свои джинсы, полагая, что такая дешевая одежда не к лицу крупному бизнесмену.

Джинсовый «бум»
Начало «джинсового бума» пришлось на 50-е годы прошлого века, когда на экраны вышли фильмы «Дикарь» с Марлоном Брандо и «Бунтарь без идеала» с Джеймсом Дином. В них красавцы – герои были облачены в великолепные синие штаны с заклепками. Неудивительно, что, пытаясь подражать кумирам, молодые мужчины буквально сметали джинсы с полок магазинов и быстро сделали их своей повседневной одеждой.

Карьера с джинсов
Свою первую роль «Крепкий орешек» Брюс Уиллис сыграл в рекламе. В рекламе джинсов Levi’s.

Джинсы против старения
Японские ученые вместе с дизайнерами компании «Teijin Wow» разработали джинсы «Amino», замедляющие процесс старения.

Умные японцы додумались пропитывать джинсовую ткань аминокислотами, которые увлажняют кожу и защищают ее от различных бактерий. Как утверждают менеджеры компании, эффект «вечной молодости» штанов сохраняется в течение, как минимум, 2 лет.



Теги
джинсы