В поисках края света

В преддверии 90-летия со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа предлагаем отправиться в путешествие по городам Ямала.
В поисках края света

Надым – небольшой город, расположенный на реке с таким же названием. На местных картах населённый пункт начал появляться в 1802 году. Разрастаясь, в 1929-м он превратился в посёлок, который в 1950–1960 годах получил название «Новый Надым», а в 1972-м стал городом окружного подчинения.

По одной из версий, название города и реки, на которой он расположен, происходит от ненецкого «Нады-Ям» – «обильное место».

Несмотря на свои скромные масштабы, город отличается развитой инфраструктурой и современной архитектурой. В 2001 году Надым получил диплом правительства Российской Федерации III степени во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России среди малых городов», был также признан одним из передовых городов России за хорошую работу в развитии городского хозяйства. 

Среди достопримечательностей – соборная мечеть «Азат Сафа», храм Николая Чудотворца и озеро Янтарное, любимое место отдыха горожан летом. На въезде в город гостей встречает скульптура мамонта с мамонтёнком, а возле торгового комплекса «Северный гостиный двор» расположен памятник воробью – символу надежды на светлое будущее первых поселенцев.



История развития города Ноябрьска тесно связана с газодобывающей деятельностью, которая осуществлялась на его территории задолго до официального появления на этом месте города. История города началась со строительства железнодорожной станции – Ноябрьской. Одноимённый пристанционный посёлок скоро стал рабочим, а 28 апреля 1982 года получил статус города.

Ноябрьск называют южными воротами Ямала: он находится в центральной части Сибирских Увалов и расположен на водоразделе двух крупнейших сибирских рек – Оби и Пура, соседствуя с озером Тету-Мамонтотяй.

Географическое местоположение Ноябрьска и суровые климатические условия нашли отражение в памятнике белым медведям, символам Арктического региона, и в ещё более необычном арт-объекте – памятнике комару, установленному рядом, в посёлке Ладном. На территории городского «Интеллект-центра» расположены памятники книге и читающей паре. 

 

Один из крупнейших городов Ямала – Новый Уренгой.  Слово «уренгой» с ненецкого языка переводится как «глухой», «дремучий», безусловно, сам город таковым не является: своё название он получил по названию одноимённого посёлка, находящегося в 75 км от Нового Уренгоя. 

Началась история города в 1949 году, когда по распоряжению Иосифа Сталина в приполярной тундре было запущено строительство трансполярной железной дороги Салехард – Игарка, которое было прервано после смерти «вождя народов». Дорога оказалась никому не нужна, получила название мёртвой, но труд строителей всё же оказался не напрасным: прибывшие на место сейсморазведчики и буровики открыли там месторождения углеводородов и, обустроив их, положили начало основанию города. В 1980 году Новый Уренгой окончательно окреп и получил статус города. 

Новый Уренгой считается неофициальной газовой столицей России. Об этом говорят и достопримечательности города: памятник буровой скважине и первопроходцам, культурно-спортивный центр под названием «Газодобытчик», стела «Газпромдобыча». 



Город Лабытнанги расположен в низовьях левого берега реки Оби, напротив Салехарда. Своё необычное название он получил в связи с тем, что изначально являлся поселением хантов, на языке которых слово «лапыт» означает «семь», а «нангк» – «лиственница». 

Хантыйское стойбище Лабытнангыт’ появилось в начале XIX века на берегу реки Выл-Посл. Потом там был образован сельсовет, а ещё позже – колхоз, главным занятием работников которого было рыболовство, охота и оленеводство. 

Несмотря на скромные масштабы города, в нём есть свой горнолыжный комплекс – «Октябрьский», который включает в себя трассу длиной более 600 метров, а также гостиничный комплекс и пункт проката горнолыжного снаряжения. Есть в городе Семи лиственниц и выездная площадка отдыха «Ворота Ямала» – шестиметровая ажурная конструкция, напоминающая герб Лабытнанги, а также памятник пожарным, который по инициативе жителей был установлен в самом центре возле здания управления 
ГО и ЧС. 



Природа мест вокруг города Лабытнанги вдохновила пермского скульптора Алексея Тютнева на создание композиции «Северное сияние». Правда, местные жители называют её проще – Олень-рыба, или Рыболень.



Название городу Муравленко было присвоено в честь инженера-нефтяника первого начальника «Главтюменьнефтегаза» В. И. Муравленко. Этот молодой город, основанный в 1984 году, живёт за счёт нефтяной промышленности, как и многие другие города Ямала. Первыми его поселенцами стали специалисты-нефтяники, приехавшие из многих регионов Советского Союза, а также те, кто прибыл сюда в поисках романтики и приключений, предпочтя размеренному образу жизни долгие вахты у буровых станков. 

О главном богатстве города напоминает героиня стелы у здания организации «Муравленковскнефть» – капля нефти. Здесь также есть памятник пожарным, мусульманская соборная мечеть, православный храм Преображения Господня и памятник «Всем убиенным от благодарных живых» – самая давняя достопримечательность.



Город Тарко-Сале был основан в 1932 году как посёлок. Словосочетание «тарка’саля» в переводе с тундрового ненецкого языка (на лесном ненецком – «така’хая») означает «мыс на развилке». 

Первые упоминания о городе датируются 1933 годом. В 1944-м здесь был образован Таркосалинский сельсовет, в 1976-м Тарко-Сале был присвоен статус рабочего посёлка, а в 2004-м он стал городом. 

Главным символом Тарко-Сале является памятник «С горизонта пришедшие», посвящённый первым жителям города, его основателям.



В 2013 году в городе был открыт парк культуры и отдыха «Северный очаг», в котором действует музейный чум с расположенной в нём коллекцией этнографических материалов: принадлежностями кочевого быта, орудиями труда и украшениями. К 85-летию Тарко-Сале на берегу реки Пякупур появилась набережная имени Михаила Саргина – основателя города и первопроходца. Есть в городе также храм в честь святителя Николая Чудотворца и церковь «Благовестие».