18 июня – Международный день пикника

18 июня – Международный день пикника
Лето – это вообще пора пикников. Организовать их можно где угодно: у водоёма, в парке или лесу. Коронное блюдо пикников – шашлык, но если вы хотите разнообразить меню, есть более экономичные, но не менее вкусные варианты блюд для приготовления на мангале.

Лепёшка с овощами


Основой для этого блюда может быть лаваш или другие специальные готовые лепёшки для пиццы (буритто), они продаются в супермаркетах. Нарезаем все овощи, которые есть в ассортименте по сезону, на кольца одинаковой толщины. Из доступных овощей очень вкусной получается и морковка. Овощи слегка присаливаем, смазываем маслом и запекаем на решетке. Для тех, кто любит поострее, к готовым овощам добавим чеснок. Выкладываем овощи на одну часть лепешки, добавляем сыр, зелень, любимый соус. Складываем пополам и запекаем на мангале. Получается очень вкусно.


Сардельки с овощами


Лучше для этого блюда подойдут толстые сардельки или готовые домашние колбаски. Нарезаем их наискосок, чтобы диаметр получился побольше и нанизываем на шпажки или шампуры попеременно с овощами: помидорами, цукини и другими. Можно добавить и грибы. Такие «шашлычки» готовятся очень быстро и не доставляют много хлопот. Особенно выручают в случаях, когда на пикник собрались внезапно.


Если же вы готовитесь к выезду на природу заранее, обдумывая меню, помните, что пикники на свежем воздухе – не повод демонстрировать свои кулинарные таланты и затевать какие-то сложные блюда.
Поэтому:
•никаких салатов – замените их сырыми фруктами, овощами, зеленью;
•никаких быстропортящихся тортов с пышными кремами или хрупких пирожных (замените их печеньем, сладкими сухарями, пряниками, плитками шоколада, конфетами);
•т.к. свежий воздух улучшает аппетит, запасите еды побольше, но такой, которая долго не портится – дорога и лежание на солнце не должны навредить;
•берите с собой больше воды, морсов, хлеба.