21 июня отмечается День кинолога. В Губкинском представителем этой профессии по праву можно назвать Олесю Торикову, председателя общества защиты животных «Доброе сердце», которая с детства знает, что такое четвероногий друг. 

"> Добрые дела «Доброго сердца» | ГТРК Вектор Губкинский

Добрые дела «Доброго сердца»

21 июня отмечается День кинолога. В Губкинском представителем этой профессии по праву можно назвать Олесю Торикову, председателя общества защиты животных «Доброе сердце», которая с детства знает, что такое четвероногий друг. 

Добрые дела «Доброго сердца»

В начале марта Олеся Алексеевна Торикова начала дистанционное обучение профессии кинолога, а получение диплома должно состояться в ноябре. 

С животными работаю давно, но уже в первые месяцы учёбы моё представление о собаках изменилось, я сейчас подхожу к ним с научной точки зрения, – рассказывает она. 

Профессиональный кинолог в приюте необходим, питомцы попадают сюда по разным причинам, в том числе есть собаки, пострадавшие от избиений, и практически каждый четвероногий испытал на себе предательство людей. 

В приюте «Доброе сердце» Олеся Алексеевна работает волонтёром практически с первых дней открытия. Здесь же она и встретила своего первого домашнего любимца – йоркширского терьера. 

Содержать таких маленьких собак здесь в вольерах затруднительно, я и взяла его домой на время, но в итоге он стал моим «сыночком», – рассказывает наша героиня. Сейчас у неё три собаки: два йоркширских терьера и той-терьер.

В вольере хорошо, а с хозяином – лучше

Наша газета не раз рассказывала как о проблемах, так и об успехах общества «Доброе сердце». Усилия волонтёров этой организации получают отклик неравнодушных горожан, а их проекты – грантовую поддержку. Средств на достойное содержание питомцев нужно немало, и участие каждого, кто оказывает помощь, здесь ценят очень высоко. Как руководитель общественной организации Олеся Торикова  занимается не только вопросами функционирования приюта, но и оформлением документации, отчётности о расходовании бюджетных средств. 

С января 2020 года вступили в силу изменения в законодательстве. Бездомных животных доставляют в муниципальные вольеры, которых насчитывается порядка 30 на территории «Доброго сердца». Отловленные собаки проходят стерилизацию и вакцинацию. При необходимости проводится нужное лечение. На одно ухо животным крепится бирка, а на другое – наносится татуировка с номером этой бирки на случай, если бирка повредится. Потом собака отпускается в ту среду обитания, в которой её отловили. Если это взрослая собака, она содержится  в вольере 30 дней, а если щенок, то до пяти месяцев. Эти периоды установлены законодательством. Непосредственно в помещениях общества «Доброе сердце» находятся собаки, которые были ранены и не могут самостоятельно выжить на воле. Практически 70 процентов подопечных – это собаки-инвалиды. Сегодня в приюте «Доброе сердце» находится 50 собак, а в вольерах отлова – 40. Судьба у всех четвероногих непростая, но за последние две недели пятеро питомцев обрели новых хозяев и дом: собак забрали на базы, находящиеся за чертой города, а также в г. Тарко-Сале. 

Людям на предприятиях нужен не четвероногий охранник, а ласковый друг и «звонок», предвещающий появление чужого на территории, – пояснила Олеся Торикова. 

Мы в ответе за тех, кого приручили

Сейчас начинается время отпусков, и волонтёры обеспокоены тем, что некоторые домашние животные могут стать бездомными. Кто-то боится брать питомца с собой в отпуск, потому что никогда этого не делал, но животные чаще всего переносят дорогу спокойно. Если всё же нет возможности взять пушистого друга с собой, то стоит договориться с соседями или родственниками о выгуле и кормлении. 

Жители Губкинского принимают активное участие в жизни бездомных животных и всячески помогают приюту. Волонтёры МОО «Общество защиты животных «Доброе сердце» сделали уже традиционными день стольника и день хвостика, когда можно материально пожертвовать на корм и наполнители, лечение и вакцинацию животных. Но больше всего четвероногие друзья нуждаются в одноразовых пелёнках, крупах, консервах, старых простынях и полотенцах.

У общества «Доброе сердце» есть группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», мессенджере Viber, а также горячая линия 8-922-466-30-31. Волонтёры ответят на любые вопросы. 

Это необязательно могут быть вопросы о приюте. Иногда хозяин животного не знает, что делать, когда питомец начинает вести себя необычно. Любой человек может позвонить нам, и мы проконсультируем. Через наши руки прошли более 700 животных, опыт у нас большой! – уверенно подмечает Олеся Торикова.