Отпуск на Ямале

Ямал в прошлом году посетили более 170 тысяч туристов. Из них 4 тысячи – иностранцы. Сами жители округа также оставляли холодный ветер и отправлялись в тёплые края. В нынешнем году обширного обмена не будет. Существенно сократился внутренний туризм. Расписания авиакомпаний и наземных перевозчиков поредели, а сохранившиеся рейсы не заполняются на 100 %. Остаться в отпуске дома – этот непривычный сценарий примеряют на себя большинство ямальцев.
В воздушной гавани Салехарда только что приземлился самолёт из Омска. Пассажиры спешат домой. Но прежде, чем покинуть здание аэровокзала, им необходимо пройти обязательную процедуру, к которой многие уже привыкли.

Антонина Максарова, специалист по охране труда салехардского аэропорта: «У прибывших пассажиров замеряют температуру бесконтактным термометром. В случае выявления у пассажиров температуры, приглашают их в здравпункт аэровокзала для точного замера температуры. В случае подтверждения берут данные пассажиров и направляют их в Роспотребнадзор для дальнейшей работы».

Сами пассажиры относятся с пониманием к вынужденным мерам безопасности.

«Люди смогут быстро среагировать в случае обнаружения повышении температуры, заметно снизить риск».

«Много заразившихся, лишняя безопасность никому не помешает».

Замерами температуры сотрудники аэропорта не ограничиваются. На полу – разметка социального дистанцирования, в помещениях – регулярная уборка с дезинфицирующими средствами. И это не всё.

Евгений Проничев, заместитель начальника службы организации перевозок, начальник аэровокзала Салехарда: «Кроме того, по громкоговорящей связи аэровокзала у нас налажено оповещение всех пассажиров о соблюдении масочного режима и режима социального дистанцирования. Также вы можете заметить, что у нас в рядах сидений для пассажиров каждое среднее сиденье закрыли».

Тем, кто на Ямал прибывает из других регионов, необходимо пройти обязательную двухнедельную самоизоляцию.

Михаил Попов: «Я считаю, что лучше отпуск провести на Ямале, здесь, чтобы не попасть на обсервацию. И даже если кто-то пожелает выехать куда-нибудь за границу, то надо приехать раньше, чтобы пройти обсервацию двухнедельную и потом приступить к работе».

В каждом регионе страны сейчас действуют свои правила. И их необходимо изучить перед поездкой, чтобы не было сюрпризов. В некоторые субъекты России можно въехать только со справкой об эпидокружении. Её можно получить в поликлинике по месту жительства.

Татьяна Маценко, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой СОКБ: «Врач смотрит по постановлениям Роспотребнадзора, не значится ли в одном из очагов этот пациент, не является ли он контактным по новой коронавирусной инфекции и не болеет ли он сам».

Нынешним летом мало кто отваживается на путешествия. Раньше, чтобы гарантировать себе отпуск, ямальцы покупали билеты за 3–4 месяца до горячего сезона. Однако коронавирус нарушил планы большинства ямальцев.