Народы Ямала. Ханты

Народы Ямала. Ханты

Ханты разговаривают на хантыйском (остяцком) языке. Сами себя представители этого народа называют «хантэ» – «человек». А второе название языка возникло от старого названия хантов – остяки. Оно произошло от слова «иштяк», или «чужак».



Традиционные занятия хантов – речное рыболовство, охота и оленеводство. Причём у северных хантов в большей степени развито крупностадное упряжное оленеводство: количество оленей в стадах достигает 400 голов, при перекочёвке они преодолевают расстояние до 1000 километров. А в таёжной зоне распространено мелкостадное оленеводство, при котором размеры стада достигают всего 10–30 оленей.

Глубокий след в истории оставило также коневодство: на лошадях ханты ездили между поселениями, на них вывозили заготовленное сено. Кроме того, использовались лошади и в религиозных целях – в качестве жертвы богам.

Традиционное жилище хантов включает в себя не только сезонные каркасные чумы, покрытые берестой, но и полуземлянки пирамидальной формы («мыг-хот») или низкие срубы («пау-хот»).

  

Украшения у хантов тоже своеобразные. Помимо традиционной вышивки, широко применялись татуировки, особенно у женщин. Социальное значение татуировок до сих пор не ясно, однако известно, что их смысл скрывался от мужчин, даже близких родственников. Один из самых популярных мотивов женской татуировки – парящая птица.

Изображение птиц наносили и мужчины. Вероятно, птица должна была помогать человеку после смерти перейти через океан в страну мёртвых.



Традиционными ремёслами хантов являются резьба по кости и дереву; плетение из травы, камыша, прутьев; кузнечное дело, а также изготовление берестяных изделий. Береста вообще имеет большое значение в быту хантов. Из неё изготавливают посуду, поделки, ей покрывают чумы летом. Её вручную собирают и долго варят в котлах, после чего для придания прочности пропитывают рыбьим жиром. На готовых листах, сшитых между собой оленьими жилами или конским волосом, вырезают узоры, делают аппликации, раскрашивают их.