Секретные места мира

Сегодня сфера туризма предлагает любителям заграничных поездок огромное количество интересных мест для посещения, однако некоторые из них простым смертным недоступны. Рассказываем о самых интересных местах, в которые вы, скорее всего, никогда не попадёте.
Секретные места мира
1. Одним из самых недоступных для посещения мест считаются секретные архивы Ватикана. В этих хранилищах находятся важные государственные документы, письма, учётные записи и много других ценных бумаг. Всего несколько исследователей в 1881 году по разрешению Папы Льва XIII сумели попасть внутрь: ими стали самые высококвалифицированные учёные, которые все же должны были соблюдать строгие правила.

2. В составе Индии есть один необычный остров – Северный Сентинельский. Природа острова восхитительна, да только население не очень-то дружелюбно по отношению к непрошеным гостям: они категорически отказываются идти на контакт с чужеземцами и даже убили нескольких человек. Экипаж вертолёта, пролетающего над островом после цунами, был подвергнут обстрелу камнями и копьями. Правда, и здесь были исключения: в 1991 году установить контакт с дикарями смог индийский учёный Трилокнат Пандит. Сегодня, чтобы оградить аборигенов от болезней, к которым у тех нет иммунитета, правительство Индии объявило остров и окружающие воды карантинной зоной. Посещать его строго запрещено.

3. Пещера Ласко. Расположенная во Франции пещера некогда была одним из излюбленных мест для посещения туристов, но сегодня её посещение строго запрещено. Здесь находится порядка 900 образцов доисторического искусства, которые хорошо сохранились до наших дней благодаря уникальным условиям циркуляции воздушных масс. Второе название пещеры Ласко – «Сикстинская капелла первобытной живописи». Общественный доступ в пещеру запрещён в связи с тем, что из-за туристов в неё попал грибок, вредящий экосистеме. Кроме того, избыток углекислого газа пагубно сказывался на целостности наскальных росписей. Сегодня посещает её только спецкоманда в специальных костюмах, которая приезжает раз в 2 недели и вручную чистит стены от назойливого грибка.

4. Зона-51. Эта засекреченная военная база США давно будоражит умы любознательных граждан и приверженцев различных теорий о правительственном заговоре и присутствии на Земле инопланетян. Единственное, что точно известно об этом месте, – что доступ на территорию Зона-51 строго ограничен, а происходящее там не предназначено для глаз простых граждан. Напомним, в 2019 году в фейсбуке прошло шуточное мероприятие, участники которого собирались штурмовать знаменитую Зону, чтобы выведать секреты властей и освободить находящихся там инопланетян.

5. Ещё одно интересное секретное правительственное местечко – Комната 39, секретная организация Северной Кореи, связанная с династией диктаторов Ким. Есть предположения, что тайный департамент занимается финансированием правящей семьи и высокопоставленных представителей власти, в том числе за счёт незаконных финансовых операций: контрабанды, наркоторговли, отмывания денег.

6. В России есть секретная система транспортных сооружений, расположенная под землёй, – Метро-2, или Д-6. Это несколько бункеров, которые служили для размещения в них руководства Политбюро и ЦК КПСС и членов их семей на случай войны.

7. Есть на нашей планете и места, посещать которые не очень-то и хочется. Например, остров Кеймада-Гранди в Бразилии. Неофициальное название этого острова – Змеиный, и называют его так местные жители не просто так: остров буквально кишит змеями. Говорят, что на один квадратный метр приходится до 5 особей! Кроме того, только здесь обитает опаснейший вид змей – островной ботропс. В общем, не очень-то и хотелось.

8. Остров Норт-Бротер, находящийся на территории Нью-Йорка, также закрыт для посещения. Он имеет очень мрачную историю: раньше здесь находилась карантинная больница, и именно на нём жила Тифозная Мэри – первая в истории Соединённых Штатов носительница брюшного тифа. Позже госпиталь приспособили под реабилитационный центр для наркозависимой молодёжи, но сегодня это место заброшенно.

9. Ещё один жуткий остров находится в Италии. Повелья – запретное для посещения место. Когда-то здесь также располагался карантинный госпиталь для больных чумой. После закрытия карантинного центра на острове открыли психиатрическую лечебницу, а после её закрытия остров опустел.

10. На Норвежском острове Шпицберген находится уникальное место – всемирное семенохранилище. Сегодня в нём находится 4,5 миллиона различных семян на случай любого катаклизма. Доступ к хранилищу имеют только учёные, хотя туристам там особо не на что смотреть.