Татарский национальный праздник – Сабантуй

«Сабантуй» в переводе с татарского – «праздник плуга». Это древний обряд тюркских народов. Традиционно его проводили перед началом посевных работ, а в настоящее время – это весёлое празднование по их окончании.
Татарский национальный праздник – Сабантуй

Сабантуй имеет более чем тысячелетнюю историю. Татары считали этот праздник большим событием и готовились к нему заранее. Мероприятия проводили старейшины, которые устанавливали порядок проведения состязаний. Сегодня не только в Казани, но и по всей России и даже за рубежом шумно и весело отмечают праздник плуга.

Сегодня праздник открывает приветственным словом один из руководителей района или города, а на главном Сабантуе в Казани – президент Татарстана. После торжественного открытия начинается развлекательная часть: песни, танцы, художественная самодеятельность. Выступления сменяют конкурсы на ловкость и силу. Например, перетягивание каната, лазанье на высокий гладкий столб за призом.

Но по-прежнему самым значимым состязанием на Сабантуе остаётся национальная борьба на поясах – куряш. Победителю состязаний вручают самый ценный подарок. Раньше дарили живого барана, а в наши дни это может быть автомобиль или дорогая бытовая техника.

На площадке для проведения праздника организуются палатки по проведению мастер-классов по национальным ремёслам. Обычно празднование начинается в 10:00 и продолжается до 15:00. На Сабантуе продают национальные блюда: чак-чак, эчпочмаки, кастыбый с пшённой кашей, шурпу и, конечно же, шашлык. Также часто устраивают чаепития за самоваром.

Сабантуй в Татарстане обладает статусом государственного праздника и проводится в каждом районе и поселении республики. В праздновании принимают участие и высокопоставленные лица. Например, Борис Ельцин на празднике разбил битой горшок с первого удара, Дмитрий Медведев выковал часть фразы «Кузнецу – счастья народного» на подкове, а Владимиру Путину удалось достать монетку из чана с катыком. 

Сабантуй внесён в список шедевров Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что в мае в Губкинском планировалось впервые провести национально-культурный праздник Сабантуй, эта идея инициативных горожан была поддержана в рамках реализации проекта «Уютный Ямал». Но ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы, и праздник не состоялся. Город принял участие в окружном онлайн-Сабантуе. И будем надеяться, что в следующем году, весной, этот национальный праздник обязательно порадует губкинцев своим колоритом и эмоциями.