Страшная красота. Самые необычные природные явления

Всем северянам знакомо и даже привычно одно из самых завораживающих и необычных природных явлений – северное сияние. Нередко зимой мы видим и гало, которое выглядит как яркий ореол вокруг Солнца или даже как три солнца Солнца, расположенные в ряд. А какие ещё природные явления бывают и где они чаще всего случаются?

Страшная красота. Самые необычные природные явления
Одно из самых таинственных природных явлений – шаровая молния. До сих пор не существует единой теории её возникновения. Поведение этого шарика не укладывается ни в какие естественные законы, оно скорее напоминает действия живого существа: неудивительно, что многие считают, будто шаровые молнии обладают неким сознанием. Появляются шаровые молнии совершенно в непредсказуемых местах, в половине случаев исчезают эффектно – со взрывом. Видели её многие, но запечатлеть на фото или видео не удалось никому.

Странное природное явление происходило в Индии с 25 июля по 23 сентября 2001 года. В этот период над территорией Кералы шли красные дожди. Сначала считали, что необычный цвет дождевой воды связан со взрывом метеорита, но в 2006 году, когда ситуация повторилась, учёные собрали образцы воды и, проанализировав их, пришли к выводу, что она была окрашена красными морскими водорослями, обитающими в источнике Годфри Луи.



Похожее явление, получившее название «кровавый водопад», можно наблюдать в Восточной Антарктиде, в Сухих долинах Мак-Мердо. Только здесь водоросли ни при чём: вода окрашивается в кроваво-красный из-за большого содержания в ней оксида железа.


Весной и осенью датчане, шведы и финны имеют возможность наблюдать удивительное явление, которое получило название «сорт соль», или «чёрное солнце». Приблизительно за час до заката более миллиона европейских скворцов в процессе миграции сбиваются в огромные стаи и в попытках защититься от хищников начинают синхронно выполнять движения, похожие на танец.


Несмотря на то, что секрет миража давно разгадан, менее удивительным это зрелище не становится. Луч света, искривляющийся и «заглядывающий» за горизонт, транслирует случайным зрителям изображения предметов, которых на самом деле нет – по крайней мере, поблизости. Особенно жутко мираж ведёт себя в горах, где нередко люди встречаются со своими призрачными «близнецами».


А в Долине Смерти (Калифорния, США) очень странно ведут себя камни. Они ползут по дну сухого озера Рейстрэк-Плайя без видимых на то причин, преодолевая огромные расстояния – по крайней мере, для камней, – которые могут достигать нескольких десятков метров. До сих пор неизвестно, что заставляет двигаться валуны и почему перемещаются только некоторые из них.


Вулкан Иджен крайне популярен среди туристов, а виной тому является один из его кратеров, наполненных лавой. Да не простой, а голубой! Причина цвета лавы – сернистый газ, нагревающийся до 600 °C.


Если окажетесь в Намибии и вам повезёт, вы сможете увидеть таинственные волшебные круги Намибии (или ведьмины круги). Такие круги представляют собой сухие участки без растительности, окружённые кольцом сухой травы диаметром от 2 до 15 метров. Точные причины их возникновения не установлены, среди версий – саморегуляция растительности в борьбе за воду в условиях засухи и термиты, уничтожающие корни растений и провоцирующие их полное отмирание с целью облегчить себе почву для передвижения. Интереснее мистические версии происхождения кругов: по одной из них это следы богов, по другой – результат дыхания спящего под землёй дракона.


Фото из открытых интернет-источников.