Мы победили!

2 сентября – памятная дата в России, День окончания Второй мировой войны в 1945 году. Дата установлена в 2010 году федеральным законом в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине.

Мы победили!
Международно-правовым основанием для установления памятной даты считается Акт о капитуляции Японии.

8 августа 1945 года Советский Союз официально присоединился к Потсдамской декларации и объявил войну Японии. Накануне США впервые применили ядерное оружие, сбросив две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.

На заключительном этапе Второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск (9 августа – 2 сентября) с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая, Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации плацдарма агрессии и крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте. Против Квантунской армии выступили советские войска Забайкальского, первого и второго Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским флотом, Амурской военной флотилией и войсками Монгольской Народной Республики.

Вторая мировая война завершилась, когда 2 сентября 1945 года в 9:45 (по токийскому времени) на борту американского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу и начальник генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Япония полностью приняла условия Потсдамской декларации. Согласно Акту военные действия с её стороны прекращались немедленно, все японские и находившиеся под японским контролем вооружённые силы безоговорочно капитулировали; оружие, военное и гражданское имущество сохранялись без повреждения. Японскому правительству и генштабу предписывалось немедленно освободить союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц. Все японские гражданские, военные и морские официальные лица обязывались повиноваться и выполнять указания и приказы Верховного командования союзных держав.
В целях осуществления контроля за выполнением Акта решением Московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании были созданы Дальневосточная комиссия и Союзный совет для Японии.

Вторая мировая война продолжалась шесть лет – с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года. В неё было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек, военные действия велись на территории
40 государств.

Вторая мировая война была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибли свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понёс Советский Союз.