Чем заняться в воркаут-зоне?

Ещё совсем недавно мы ничего не знали про воркаут, но сегодня это спортивное направление стало едва ли не самым популярным, особенно среди молодёжи. А всё дело в том, что для занятий воркаутом не нужны дорогостоящие тренажёры и другие приспособления – гантели, эспандеры, коврики и фитболы. Достаточно выйти из дома и найти ближайший турник или брусья, а остальное – дело техники!
Чем заняться  в воркаут-зоне?
Однако новичку может быть сложно разобраться с тем, как именно использовать оборудование для воркаута. Инструкторов поблизости нет, а начать занятия хочется как можно скорее. Мы расскажем о самых простых и популярных упражнениях, а также о том, как правильно их выполнять.

Первое, что следует иметь в виду, – в этом виде спорта существует три направления: технический воркаут, силовой воркаут и джимбарр. Первое направление подразумевает занятия, самые популярные элементы которых заимствованы из спортивной гимнастики. Силовой воркаут сочетает в себе как базовые, так и силовые упражнения. А джимбарр – не для новичков: он характеризуется выполнением сложных и визуально эффектных элементов.

Какое бы направление вы ни выбрали, всё начинается с турника. И самое простое упражнение, которое можно выполнять с его помощью, – подтягивание. Изменяя способ захвата турника, можно сконцентрировать нагрузку на разные мышцы. Наиболее равномерно нагрузка по всем задействованным мышечным группам распределяется при классическом прямом хвате со средним расстоянием между руками.  Подтягивания на турнике широким хватом нагружают мышцы спины. Обратный хват больше напрягает бицепсы. Узкий прямой также дает сильную нагрузку на мышцы плеча.

Как только вам надоест подтягиваться, переходим к следующему этапу – работе с брусьями. А что именно с ними делать, зависит от того, развитие какой группы мышц вас интересует: если пресса – поднимаем ноги, если плечевого пояса – отжимаемся. Если при отжиманиях на брусьях расставить локти в стороны, это поможет растянуть боковую часть грудной мышцы. А если прижать их к корпусу, то акцент делается на трицепсе.
Брусья и турники – базовое оборудование, которое можно найти везде. Если на вашей воркаут-площадке есть шведская стенка, рукоход и скамья для пресса – вам повезло.

Шведская стенка позволяет выполнять подъём ног в висе, а также махи ногами в воздухе. Можно использовать шведскую стенку как вспомогательный инструмент, если баланс ещё не освоен: например, при выполнении приседаний.

Перемещение на рукоходе с помощью перехвата увеличивает объем грудной клетки, улучшает дыхание, снабжает мозг кислородом. Кроме того, занятия на рукоходе укрепляют бицепсы, спину, предплечья, сам хват, да и пресс тоже будет работать. Можно использовать его и для подтягиваний.

Упражнения на скамье для пресса – это подъёмы туловища и ног, скручивания, «велосипед», «ножницы», «книжка». Они хорошо нагружают прямые и косые мышцы живота, делают его подтянутым.

В любом случае, первое, на что стоит обратить внимание при занятиях воркаутом – не забыть хорошо разогреться перед тренировкой! И конечно, нужно учитывать особенности своего организма и приступать к интенсивным занятиям только в том случае, если к этому нет никаких противопоказаний. Будьте здоровы!