Росреестр заблокировал 34 сайта-двойника

Росреестр заблокировал 34 сайта-двойника

В настоящее время в интернете появилось много непонятных контор или просто сайтов, очень похожих на росреестровские, которые предлагают сведения о недвижимости россиян. Причем стоимость услуги может превышать официальную цену в десятки раз, а получив предоплату, мошенники нередко перестают отвечать. Кроме того, достоверность и полнота получаемой информации никем не гарантируется, вследствие чего могут быть нарушены имущественные права граждан.

Управление Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу обращает внимание жителей округа на то, что только сайты rosreestr.ru и kadastr.ru являются единственными официальными сайтами Росреестра и Федеральной кадастровой палаты и только на этих ресурсах можно получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости.

За последнее время в результате работы, проводимой Росреестром по противодействию деятельности сайтов-двойников, Роскомнадзор на основании судебных постановлений заблокировал 34 таких ресурса. Помимо судебного способа противодействия деятельности сайтов-двойников Росреестра, ведомство подготовило изменения в законодательство Российской Федерации в части установления запрета на перепродажу сведений, содержащихся в ЕГРН, и запрета на создание сайтов, предлагающих такие услуги (218-ФЗ), а также административных санкций за совершение приведенных правонарушений.

Как определить сайт-двойник? Нужно обратить внимание на доменное имя сайта. Сайты-двойники размещают информацию о правомочии действовать от лица Росреестра и Федеральной кадастровой палаты, копируют структуру их официальных сайтов и используют в своем адресе схожие официальному наименованию ведомств названия, добавляя к ним удвоенные буквы, приписку «online».

Наличие электронных сервисов также поможет убедиться в подлинности сайта. Так, сервис «Личный кабинет», которым можно воспользоваться, имея регистрацию на Едином портале государственных услуг (https://gosuslugi.ru), не доступен на сайтах-двойниках.

Управление Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу просит сообщить, если кто-то из жителей округа уже обращался к сайтам-двойникам, о данном факте по электронной почте – 89_upr@rosreestr.ru.