11 октября – День каши

Каши присутствуют в любой национальной кухне, от привычных нам манной и гречневой до незнакомых до недавнего времени булгура, киноа, кускуса и других. Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
11 октября – День каши

Какую кастрюлю выбрать?
Для каш идеален чугунок (или небольшой казан), который можно использовать в духовке: нагреть её до 180 градусов, поставить чугунок с крупой и водой, а через 7–8 минут выключить. Каша дойдёт сама и на вкус будет, как из русской печки. Если нет чугунка, лучше всего взять тяжёлую кастрюлю с толстым дном: в ней каша не пригорит.

Нужно ли замачивать крупу?
Крупу для пшённой и гречневой каши стоит предварительно замочить, можно и на ночь. Утром она сварится очень быстро, в ней сохранятся полезные вещества. А перловку нужно замачивать обязательно, иначе готовить её придётся слишком долго. Даже манку замачивают, хотя бы на 15 минут, и от этого каша получается очень нежной.

Как приготовить рассыпчатую кашу?
Зерно для рассыпчатых каш хорошенько промывают (кроме ядрицы). Можно добавить в воду 1 чайную ложку сливочного масла – оно смягчит жёсткость воды и также не позволит зёрнам развариться. Крупу засыпают в кипящую воду. Если залить холодной водой, каша получится вязкая.

 На чём варить – на молоке или на воде?
Пшено и рис в молоке развариваются плохо, их нужно сначала поварить в воде 5–7 минут и только после этого залить молоком. Жидкие каши варят на смеси молока с водой в соотношении 1:2. Однако самыми полезными для организма считаются каши на воде без добавления молока.

Как полезнее варить кашу?

Стакан гречки (овсянки, неочищенного риса, перловки) залейте в термосе двумя стаканами подсоленного кипятка, и утром у вас будет отменный завтрак! Это самый полезный способ приготовления каши.

Как улучшить вкус каши?

Необходимо готовить кашу на ровном, медленном огне, предварительно прокалив зёрна на сковороде, можно добавить масло. В готовую кашу добавляют не только сливочное масло, но и мёд, кусочки фруктов и орехи. Гречневую и перловую каши следует приправлять жареным луком, грибами и рублеными яйцами, рисовую – взбитым белком. В ячневой каше хорош мак, а в пшённой – тыква.



22 июня 2021

Как предотвратить нападение клещей?

Клещи являются переносчиками природно-очаговых инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, клещевых боррелиозов (болезнь Лайма), крымской геморрагической лихорадки, других инфекций. Клещевой вирусный энцефалит является наиболее опасной болезнью из п...
21 июня 2021

Сверимся со звёздами. Гороскоп на второе полугодие 2021 года

Овен • Июль – август. Летом ваше трудолюбие увеличится. Вы будете буквально жить на работе. Будьте сосредоточенны и целеустремлённы. Этот продуктивный период старайтесь использовать по максимуму, ведь отдохнуть всегда успеете, а вот заручиться благосклон...
18 июня 2021

Об использовании многоразовых и одноразовых масок

Медицинские маски являются средством защиты «барьерного» типа. Её функция заключается в том, чтобы задержать капли влаги, образующиеся при кашле и чихании, потому что в них могут находиться вирусы (возбудители ОРВИ и других заболеваний, передающихся воздушно-капельны...
16 июня 2021

Медведь предсказал победу России на Чемпионате Европы

В утренней передаче Первого канала "Доброе утро" со стартом Чемпионата Европы появился новый герой – медведь со звучным именем Добрыня. Каждое утро он предсказывает исход матча. В эфире от 16 июня перед матчем России и Финляндии выбор косолапо...
15 июня 2021

Профилактика коронавирусной инфекции на рабочих местах

При входе в учреждение должна быть обеспечена возможность обработки рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками. За соблюдением гигиенической процедуры должен быть установлен контроль. Также на входе в организацию и в течение рабочего дня у сотрудников необходи...