11 октября – День каши

Каши присутствуют в любой национальной кухне, от привычных нам манной и гречневой до незнакомых до недавнего времени булгура, киноа, кускуса и других. Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
11 октября – День каши

Какую кастрюлю выбрать?
Для каш идеален чугунок (или небольшой казан), который можно использовать в духовке: нагреть её до 180 градусов, поставить чугунок с крупой и водой, а через 7–8 минут выключить. Каша дойдёт сама и на вкус будет, как из русской печки. Если нет чугунка, лучше всего взять тяжёлую кастрюлю с толстым дном: в ней каша не пригорит.

Нужно ли замачивать крупу?
Крупу для пшённой и гречневой каши стоит предварительно замочить, можно и на ночь. Утром она сварится очень быстро, в ней сохранятся полезные вещества. А перловку нужно замачивать обязательно, иначе готовить её придётся слишком долго. Даже манку замачивают, хотя бы на 15 минут, и от этого каша получается очень нежной.

Как приготовить рассыпчатую кашу?
Зерно для рассыпчатых каш хорошенько промывают (кроме ядрицы). Можно добавить в воду 1 чайную ложку сливочного масла – оно смягчит жёсткость воды и также не позволит зёрнам развариться. Крупу засыпают в кипящую воду. Если залить холодной водой, каша получится вязкая.

 На чём варить – на молоке или на воде?
Пшено и рис в молоке развариваются плохо, их нужно сначала поварить в воде 5–7 минут и только после этого залить молоком. Жидкие каши варят на смеси молока с водой в соотношении 1:2. Однако самыми полезными для организма считаются каши на воде без добавления молока.

Как полезнее варить кашу?

Стакан гречки (овсянки, неочищенного риса, перловки) залейте в термосе двумя стаканами подсоленного кипятка, и утром у вас будет отменный завтрак! Это самый полезный способ приготовления каши.

Как улучшить вкус каши?

Необходимо готовить кашу на ровном, медленном огне, предварительно прокалив зёрна на сковороде, можно добавить масло. В готовую кашу добавляют не только сливочное масло, но и мёд, кусочки фруктов и орехи. Гречневую и перловую каши следует приправлять жареным луком, грибами и рублеными яйцами, рисовую – взбитым белком. В ячневой каше хорош мак, а в пшённой – тыква.