Что нельзя готовить и подогревать в микроволновке

Что нельзя готовить и подогревать в микроволновке
Какие продукты нельзя готовить и даже подогревать в микроволновке? Прежде всего, не следует в ней варить яйца и кипятить воду.

Принцип нагревания пищи в СВЧ-печи заключается в том, что микроволны передают энергию воде, которая содержится в тех или иных продуктах. Опасно доводить до кипения даже обычную воду, ведь она вскипает не как в чайнике, в котором подогревается дно: нагретая жидкость поднимается вверх, а на её место приходит более холодная. В микроволновке нагрев всей массы воды равномерен, её температура поднимается одновременно во всех точках, и выделение кислорода за счёт нагрева – вскипание – происходит мгновенно, подобно взрыву. Вода пузырится и выплёскивается, можно получить ожоги.

В яйце, которое пытаются готовить в микроволновой печи, влага при закипании превращается в пар. До определённого момента прочная скорлупа сдерживает растущее давление изнутри, но в любой миг она может лопнуть – и тогда яйцо взорвётся, как граната.

Взорваться после нагрева в микроволновке может плотно закрытая ёмкость и любой продукт, имеющий плотную цельную оболочку. Обдать липкой кипящей массой могут, например, перегретые и лопающиеся ягоды смородины, винограда или яблоки. При закипании сока они могут превратиться в подобие «фруктовой бомбы» и причинить ожог. Яблоки лучше запекать в духовке либо делать перед приготовлением надрезы на кожуре. При этом многие продукты при нагревании теряют свои полезные свойства и даже превращаются в яд.

Витамин С при нагревании разрушается, поэтому по какой-либо причине сильно нагревать ягоды и фрукты не рекомендуется. Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген, поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны.

Также не нужно разогревать в микроволновке «слишком холодные» салаты из зелени и корнеплодов. Шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свёкла, редис, морковь содержат нитраты, которые при нагреве в СВЧ-печи превращаются в нитрозамин – органическое токсичное соединение, канцероген. Кроме того, в микроволновку не следует ставить стакан переохлаждённой диетической колы, чтобы «слегка согреть и не простудиться».

Напитки с пометкой «лайт» содержат не сахар, а его химический заменитель, чаще всего аспартам. При нагреве он превращается в формальдегид, который очень вреден для здоровья. Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьёзно, что в случае, если подобный теплый напиток выпьет маленький ребёнок, возможен летальный исход. Признаки: головная боль, головокружение, общая слабость, бледность, тошнота, затруднённое дыхание, кашель, боль в животе, почечная недостаточность.

Не следует разогревать в микроволновке и грудное молоко для младенца, оно содержит ненасыщенные кислоты, которые видоизменяются. Также нельзя в ней греть кисломолочные продукты, так как погибнут полезные бактерии. А размороженный при помощи СВЧ-печи продукт (мясо, рыбу) нельзя вновь охлаждать, он быстро испортится. Не стоит разогревать в микроволновке шоколадные батончики и импортные конфеты: «горячий шоколад» может не получиться, так как в них содержится много химических веществ. При нагреве продукт станет невкусным, а, возможно, даже ядовитым.

По информации ИА «Север-Пресс»