Рождественский сочельник

6 января православная церковь отмечает Рождественский сочельник. В этот день после появления на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду, возвестившую волхвам о рождении Иисуса Христа, начинаются Святки.
Рождественский сочельник
Святки отмечают между Рождеством Христовым 7 января и Крещением Господним 19 января – это 12 святых дней, установленных православной церковью в память рождения Христа и крещения его в Иордане. Запрещалось заключать браки, устраивать игрища и пляски и даже работать, однако у славян сохранились обычаи от языческого праздника Коляды, воспевавшего культ природы. Колядки, как и Святки, справляли в период зимнего солнцестояния. «На Коляду дня прибыло на куриную ступню», – говорили в народе.

Обряды колядок были направлены на то, чтобы рос хлеб и плодился скот, чтобы в доме был достаток, в семье – счастье, но прежде всего – чтобы не прекратилась жизнь.

Хозяйки готовят на праздничный ужин 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом считается кутья (сочиво). Основной напиток праздничного стола – узвар из сухофруктов и мёда. Кутья и узвар символизируют вечную жизнь, рождение и смерть Христа. Кутьёй поминают усопших, а узвар готовится в честь рождения детей.

После ужина верующие отправляются в храмы на всенощное бдение. На богослужениях в канун Рождества поются праздничные песнопения, освящаются хлеб, пшеница, вино и елей (масло). По окончанию службы проводится помазание прихожан.

Вечером 6 января устраивают колядования. Колядовщики наряжаются, ходят по домам и поют обрядовые песни, в которых прославляют Христа, хозяина дома и членов его семьи. За это их одаривают сладостями и деньгами.

С вечера 6 января начинаются святочные гадания. В рождественскую ночь принято ворожить и загадывать желания.

В этом году священнослужители призывают прихожан не посещать церковь, посмотреть трансляцию богослужений и встретить светлый праздник Рождества дома.

По материалам из открытых источников