И снова Новый год!

В ночь с 13 на 14 января в России отмечают Старый Новый год. Праздник неофициальный и связан с переходом от юлианского календаря, старого стиля, к григорианскому, нового стиля. Какие обычаи и приметы связаны с праздником?
И снова Новый год!
В церковно-народном календаре со Старым Новым годом связано множество обычаев, суеверий и примет. Канун праздника называли Щедрым вечером. На ужин принято было подавать непостную (щедрую) кутью, которую, в отличие от рождественской, сдабривали жиром или салом. К празднику готовили вареники с сюрпризом. То, что попадалось в начинке, предвещало судьбу на будущий год. Так, нитка означала предстоящую дорогу, монетка – богатство, пуговица попадалась к обновкам, сахар – к сладкой жизни, перец – к острым ощущениям, а фасоль предвещала пополнение в семействе. На Старый Новый год принято печь пироги, блины и угощать всех, кто пришёл вечером в дом «щедровать» с песнями, плясками и представлениями. 

В этот праздник запрещалось давать деньги в долг, иначе в течение года их будет не хватать. Зато получить деньги хороший знак – год принесёт прибыль и финансовое благополучие. Вечером накануне одевались в новую одежду, чтобы весь год хорошо выглядеть. А чем веселее встретишь праздник, тем счастливее будет год. Также считалось, что 14 января первым в дом должен войти мужчина, тогда год выдастся благополучным. Люди мирились, улаживали конфликты и просили друг у друга прощения. 

Вместе с россиянами праздничный стол на Старый Новый год накрывают в странах ближнего зарубежья – бывших республиках СССР, а также в Греции, Македонии, Румынии, Сербии, Черногории, Швейцарии, Японии. Отмечают праздник и в Алжире, Марокко, Тунисе. Правда, по берберскому календарю, который несколько отличается от григорианского, – канун праздника в нём приходится на 11 января. Жители Черногории называют этот день «правильный Новый год», Сербии – «сербский Новый год». В некоторых округах Швейцарии и Румынии эту ночь считают магической, а греки называют праздник Днём святого Василия.

По материалам из открытых источников