Шахматы в тренде

Шахматы в тренде

На фоне популярности сериала Netflix «Ход королевы» об американской шахматистке-вундеркинде Бет Хармон интерес к шахматам невероятно вырос. И пандемия этому на руку: шахматы — вид спорта, активно развитый в Интернете.


По статистике, 605 миллионов взрослых на планете играют в шахматы, а 70 % хоть раз в жизни садились за шахматную доску. Среди поклонников игры — успешные бизнесмены, например, Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Владимир Потанин и другие. Во многих компаниях существует традиция собираться в обед или после работы и играть в блиц (быстрые шахматы). Социальная дистанция стала обязательной в связи с COVID-19. И шахматы не остались в стороне. Суть одного из самых популярных мемов поймёт каждый.


Онлайн-аудитория шахмат активно растёт. Самый популярный сайт о шахматах в мире — Chess.com. После выхода сериала «Ход королевы» его трафик увеличился в пять раз.


На фото: главная героиня сериала «Ход королевы» Бет Хармон (Аня Тейлор-Джой)

О прототипе главной героини Бет Хармон спорят много. Её история — выдумка американского писателя Уолтера Тевиса. Однако среди шахматистов были и есть вундеркинды женского пола. Но если и существует королева в реальной жизни, то это венгерка Юдит Полгар. Звание гроссмейстера она получила в возрасте 15 лет, 4 месяцев и 28 дней, обогнав Бобби Фишера (он был на месяц старше, когда получил титул). По сей день Юдит Полгар остаётся самой успешной шахматисткой всех времён.

На фото: Юдит Полгар

Мужчины-соперники Юдит по шахматной доске часто не могли смириться с тем, что проиграли женщине. И сегодня среди мужчин-шахматистов немало тех, кто убеждён, что женщины просто не в состоянии конкурировать с ними.

Несмотря на это, шахматами увлекаются даже первые красавицы планеты. Эстонская топ-модель и перспективный политик Кармен Касс в шахматы играет с детства. Став моделью с мировым именем, Касс с неменьшим усердием рекламирует шахматы.


На фото: Кармен Касс

Гроссмейстер Мария Фоминых ежегодно проводит самый красивый матч года — «Блондинки против брюнеток». Это одно из самых зрелищных мероприятий шахматного календаря в честь Международного женского дня. Участвуют в нём сильнейшие шахматистки России и мира.


На фото: Матч «Блондинки против брюнеток — 2019»

Кстати, в турнире 2019 года в команде брюнеток выступала наша землячка — гроссмейстер Александра Горячкина из Салехарда. Общий счёт: 40,5:23,5 в пользу брюнеток. Александра Горячкина набрала 7 очков, Александра Костенюк, Полина Шувалова и Марина Гусева — по 6. 


На фото: Победительницы матча «Блондинки против брюнеток — 2019». Вторая слева — Александра Горячкина

Сегодня Александра — претендентка на мировую шахматную корону. В прошлом году в борьбе за титул чемпионки мира с Цзюй Вэнцьзюнь она навязала сопернице серьёзную борьбу, но китаянка смогла отстоять титул и стала трёхкратной чемпионкой мира. Эксперты считают, что российской шахматистке просто не хватило опыта. Но у Александры всё ещё впереди — девушке только 22 года. Напомним, россиянки не выигрывали мировые чемпионаты с 2008 года (последней нашей чемпионкой на данный момент является Александра Костенюк).


На фото: Александра Горячкина в матче за титул чемпионки мира по шахматам — 2020

Отрадно, что история юной шахматистки Бет Хармон вдохновила многих — и мужчин, и женщин — впервые или вновь взяться за шахматы. Сыграем?

По материалам из открытых источников