Условные знаки на клавиатуре

Условные знаки на клавиатуре

Знаете, как правильно называются расположенные на клавиатуре знаки @, #, * и другие? Рассказываем об истории условных знаков подробнее.

астериск, в переводе с древнегреческого обозначает «маленькая звезда». Изначально был придуман для обозначения неясностей в рукописях. К нам слово пришло из французского astérisque. Знак входит в математические формулы, обозначает умножение в компьютерных программах, в лингвистике им выделяются ошибочные примеры. В печати (*) — знак сноски, примечания, а тремя астерисками (***) разделяют части текста или обозначают лирическое произведение без названия.

# — октоторп (лат. octothorpe — «восемь концов»), в народе именуемый «решёткой». Символ используется в глобальной коммуникации для создания хештегов, обозначения диеза в музыке и знаков номера (№) и фунта (£), когда их нет в раскладке клавиатуры.

Из математики нам достались символы тильда (~) и лемниската (∞).

~ — тильда, знак в виде волнистой черты в математике обозначает отношение подобия и приближённого равенства. Символ используется в физике и астрономии, информатике и вычислительной технике. В гуманитарной сфере тильдой заменяют пропуск заглавного слова в справочной литературе. Кроме того, этот символ ставят над некоторыми буквами в испанском, португальском, вьетнамском, эстонском и некоторых других языках.

∞ — лемниската, алгебраическая кривая. В Древней Греции «лемнискатой» называли бантик, которым прикрепляли венок к голове победителя спортивных игр. Сейчас самое известное изображение лемнискаты — знак бесконечности ∞ (лемниската Бернулли), который ещё называют «перевёрнутой восьмёркой». Он широко применяется в графическом дизайне и встречается на флагах, логотипах, обручальных кольцах и т. п.

Лигатуры — знаки, образованные соединением двух разных графем.

& — амперсанд, лигатура латинского союза et (русский союз «и»). Этот знак обнаруживается в рукописях с VIII в. и в печати с XV в. В XIX в. входил в английский алфавит. В русском языке эта лигатура избыточна, поскольку наш союз «и» и так максимально короткий. Знак используется для брендирования на иностранный манер, как Procter & Gamble, что считается современными дизайнерами дурновкусием.

?! — интерробанг, или вопроцательный знак. Это соединение вопросительного и восклицательного знаков. В русской раскладке обозначается сочетанием двух клавиш. Был придуман в 1962 г., предназначался для обозначения риторического вопроса и был очень популярен в американских СМИ 1960-х гг. С тех пор символ является визитной карточкой американских шрифтов, но реально особенно не применяется. В русском письме сочетание символов ?! придаёт вопросу экспрессии.

@ — коммерческое эт представляет собой строчную букву «а» в незамкнутом круге. Происходит от англ. at the rate of — «по цене» или each at — «каждый по цене». Использовался для краткости в платёжных документах. Чаще всего применяется в адресе электронной почты: name@domen.ru. Впервые для этой цели символ @ использовал Рэй Томлисон в 1971 году. В 2004 году @ введено в азбуку Морзе для передачи адресов электронной почты (•--•-•). Вторую жизнь знак обрёл с появлением соцсетей, где @ перед именем (@trk_vektor) стало отсылать к упомянутому пользователю. В Европе дорожный знак с @ обозначает публичный доступ к Интернету (в России для этого рисуют знак wi-fi). 

В разных странах @ именуют по-разному: собака (рус.), утка (греч.), улитка (итал.), обезьяна (болг.), кошка (амер.), штрудель (иврит), червяк (венг.).

Самые маленькие, надстрочные знаки, которые используются для расстановки ударения.

а́ — акут (от лат. acutus — «острый», англ. acute) — ударение. Символ применяется в словарях и энциклопедиях или литературе для иностранцев, в остальных текстах используется факультативно, только во избежание искажения смысла или для логического ударения. Во многих языках знак акута — неотъемлемая часть письменности (франц., исланд., туркмен. и др.).

`а — гравис (от лат. gravis — «тяжёлый», франц. accent grave) — побочное ударение. В русском письме используется редко, обычно в справочной литературе в паре с акутом для показа двойного ударения в слове: мèтеослýжба, тèлекоммуникáция и т. п. Применяется в шотландском, французском, португальском, болгарском и некоторых других языках.

â — циркумфлекс (от лат. circumflexus — «изогнутый вокруг», франц. circumflex) — восходяще-нисходящая интонация (как бы сочетание акута и грависа). Этот символ часто называют «крышечка» или «домик». Используется в португальском, французском, турецком, словацком и некоторых других языках. В математических и физических формулах циркумфлекс обозначает операторов.

Не путать с символом под названием «карет». Это та же «крышечка», только не надстрочная, а самостоятельно занимающая место в строке. Используется в языках программирования и японских смайлах (^_^).

Источник: @hum.pom