Число Данбара, или 150 социальных связей

Число Данбара, или 150 социальных связей

Много ли у вас друзей? А сколько во «ВКонтакте» и на «Фейсбуке»? Какую часть из них вы знаете лично? Посчитайте заодно, сколько у вас подписок на аккаунты людей, которые вообще не знают о вашем существовании. Оказывается, человек может охватить своим вниманием весьма ограниченное количество людей. Это количество называют числом Данбара. Что это такое? Давайте разберёмся.

Двадцать с лишним лет назад британский антрополог и эволюционный психолог Робин Данбар, наблюдая за человекообразными обезьянами, обнаружил, что численность их стаи подчиняется определённому закону. Если стая разрастается, превышая определённый порог, она разделяется на две. Данбар предположил, что дело в социальных отношениях. Чтобы держаться вместе, обезьяна должна знать каждого члена своей стаи: кто он, в каких отношениях состоит с остальными. А возможность обработки такой информации ограничена размером мозга, а точнее его части — неокортекса.

Дальнейшие исследования учёный провёл в отношении человеческого социума. И получил так называемое число Данбара — максимальное количество людей, с которыми человек может поддерживать стабильные социальные отношения. Это число у нас, как и у приматов, лежит в диапазоне от 100 до 230, но чаще всего равно 150. Согласитесь, очень полезные данные для управления персоналом.

Изучал профессор Данбар и социальные сети, которые позволяют быстро набрать себе и в десять раз больше онлайновых друзей. Но при этом падает качество связей. Даже на страницах с миллионами подписчиков максимальное взаимодействие происходит в рамках 150–200 человек.

Модель социального окружения по Данбару выглядит следующим образом:

  • 5 человек — группа поддержки, близкие друзья, с кем мы поддерживаем связи постоянно.

  • 15 человек — группа симпатии, приятели, с кем общаемся чуть реже, однако знаем, что нам всегда рады.

  • 50 человек — коллеги по работе и интересам, хорошие знакомые, с кем происходит регулярное приятельское общение в зависимости от ситуации.

  • 150 человек — активная социальная сеть, число Данбара (стая), с кем мы взаимодействуем по обстоятельствам и в определённых пределах.

  • 500 человек — вы помните, как с ними познакомились.

  • 1500 человек — односторонняя связь, вы знаете об их существовании.

Независимо от уровня развития общества, структура и качество социальных связей подчиняются единым закономерностям:

  1. Человек может обслуживать ограниченное количество социальных связей.
  2. С увеличением количества связей снижается их качество.

По сути, число Данбара — тест на нашу социализацию и то, насколько мы используем свои возможности коммуникаций.

По материалам из открытых источников