По мотивам кубика Рубика

По мотивам кубика Рубика

Когда венгерский скульптор и преподаватель архитектуры Эрно Рубик в 1974 году изобрёл свою кубическую головоломку, он даже не представлял, сколько вариантов будет создано на её основе. Кубик настолько эволюционировал с момента своего изобретения, что некоторые виды уже и кубиком не назовёшь. Рассказываем о самых интересных и сложных.

Зеркальный кубик


Грани этого кубика одинаковые по цвету, но разные по размеру. Каждый слой имеет свою высоту, а все углы и рёбра обладают уникальной формой. Задача — собрать куб по форме. Это намного сложнее, но интереснее. Если вы не справляетесь с классическим кубиком, эта игрушка вам не по силам.

Скоростной куб Петаминкс (Petaminx)


Петаминкс считается одной из самых сложных головоломок. Она выполнена на базе популярного мегаминкса, но вместо классических трёх слоев в нём девятислойная конструкция с огромным количеством деталей. Настоящий гигант по размеру и длительности сборки, он заинтересует терпеливых и последовательных игроков. 

Шестерёнчатый шар (Gearball)


Одна из самых красивых и сложных форм кубика Рубика, в которой используются свойства шестерёнок. Ключ к решению — 6 центральных квадратов, определяющих цвет стороны. Любой поворот механизма вызывает движение сразу на нескольких плоскостях шара, создавая хаос, которым, тем не менее, можно научиться управлять. Профессионалы по достоинству оценили эту великолепную головоломку.

Скоростной магический куб 13х13х13 (​​Moyu 13)


Тринадцатислойный кубик Рубика, выпущенный MoYu в 2015 году, больше является коллекционным экземпляром либо уникальным подарком, чем головоломкой на каждый день. Решить её отважится не каждый, и займёт это мозг и руки самого преданного энтузиаста кубика Рубика на много дней, если не месяцев. 

Куб Брайля-Рубика


Создан специально для слепых и расширяет возможности для слабовидящих. Теперь неспособность или слабая способность видеть — не повод отказаться попробовать свои силы в решении классической интеллектуальной головоломки. 

Мега-судоку-Рубик


Усовершенствование классической головоломки кубика Рубика — объединение его с популярной и весьма сложной головоломкой судоку. Кубик проверит вас на многих уровнях и, несомненно, станет достойным испытанием для многих любителей обеих головоломок.

Idiot's Rubik's Cube (кубик для идиота)


Ну, а на «кубике для идиота» нет никаких цветных наклеек, и головоломку невозможно не решить. Идеальный куб для любого, кто не справляется с оригинальной головоломкой Эрно Рубика. И прекрасный ироничный подарок.

По материалам из открытых источников

Фото: Яндекс.картинки