Топ российских писательниц, или Как слабый пол пишет сильные вещи

Топ российских писательниц, или Как слабый пол пишет сильные вещи

В преддверии 8 Марта книжный сервис MyBook составил рейтинг самых популярных современных российских писательниц на основе предпочтений 800 тысяч пользователей за 2020 год.

Лидером стала Гузель Яхина — автор исторического романа «Зулейха открывает глаза». Дебютный роман писательницы из Казани получил несколько премий и был распродан огромными тиражами. Это пронзительная история мусульманской девушки, чью семью раскулачили, а её отправили по этапу в сталинские лагеря. По роману сняли сериал с Чулпан Хаматовой в главной роли. Недавно вышла вторая книга Яхиной «Дети мои» о поволжских немцах и готовится к выпуску третья — «Эшелон на Самарканд», действие в которой происходит в 1923 году.


Фото Владимир Гердо/ТАСС

Вторую строчку в рейтинге заняла Татьяна Устинова — признанный мастер остросюжетных психологических романов и первая среди авторов детективного жанра. Тираж её произведений давно превысил отметку в десятки миллионов экземпляров. А благодаря успеху и популярности детективных романов Татьяны Устиновой поклонники смогли увидеть десятки экранизаций её лучших книг.


Фото: Яндекс.дзен

В одном ряду с Гузель Яхиной и Татьяной Устиновой оказалась автор мотивационных бестселлеров Лариса Парфентьева — писательница из Уфы, автор книги «100 способов изменить жизнь», переведённой на несколько языков. Была журналистом, редактором, кастинг-директором, антикоучем, спикером. По утверждению самой Ларисы, самые частые вопросы, которые ей задают, выглядят так: «Как ты похудела на 30 кг?», «Зачем ты сбежала от Собчак и уехала из Москвы в Уфу?», «Как ты осуществила свою мечту и стала писателем?». Сегодня Парфентьева с успехом выступает, создаёт онлайн-проекты и ведёт свой YouTube-канал.


Фото с сайта larisaparfenteva.ru

Замыкают топ-5 самых популярных современных писательниц, по версии сервиса MyBook, признанный классик, мастер короткого рассказа и масштабных саг Дина Рубина и карьерный стратег Елена Резанова, чья книга «Никогда-нибудь» пользуется большим спросом у читателей, мечтающих о переменах в жизни.


Фото из открытого доступа, с сайта elena-rezanova.com

Самой популярной художественной книгой оказалась «Зулейха открывает глаза». На втором месте — психологическая повесть Татьяны Устиновой «Волшебный свет». На третьем — рассказ Дины Рубиной «Шарфик».

По материалам их открытых источников