Как провести Масленичную неделю?

Как провести Масленичную неделю?

8 марта начинается Масленичная неделя. Все 7 дней пекут блины, которые символизируют пробуждающееся после зимы солнце. Согласно народным традициям, каждый день Масленичной недели имеет своё значение. 

Масленица делится на два периода: Узкая (с понедельника по среду) и Широкая (с четверга по воскресенье).

Понедельник — встреча. Делают соломенное чучело, а первые блины, испечённые в понедельник, отдаются беднякам. Невестки навещают своих родителей.

Вторник — заигрыши. Начинаются масленичные гулянья: народ катается с горок, на санях и на каруселях. В этот день устраиваются смотрины, женихи выбирают невест, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. Считалось, что если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба как раз на Красную горку придётся.

Среда — лакомка. На третий день Масленицы пекут блины и ходят в гости. Тёща должна угостить блинами своего зятя.

Четверг — разгуляй. В этот день начинается Широкая Масленица, проводятся хороводы, песни, катания с горок, прыжки через костёр.

Пятница — тёщины вечёрки. В этот день тёща наведывается в гости к зятю и дочери. При этом на Руси было принято брать с собой в гости подруг, перед которыми похвастать зятем. Дочь готовит угощение.

Суббота — золовкины посиделки. В предпоследний день Масленицы невестки принимают гостей со стороны мужа. Невестка печёт блины и угощает родственников. В первую очередь приглашаются золовки.

Воскресенье — проводы. В последний день Масленицы народ готовится к Великому посту, этот день называют Прощёным воскресеньем. Принято просить прощения у своих близких за все вольные или невольные обиды и сжигать соломенное чучело, чтобы проводить зиму.

Приметы на Масленицу

  • Если блины получаются красивые и пышные, то и год будет благополучный и богат на урожай.

  • Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится.

  • Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то появятся обновки.

  • На Масленицу старое простить — в жизнь новое впустить.  


ЗОЖ-блины

Блины из овсянки

50 г овсянки;

1 яйцо;

около 100 мл молока.

Залейте овсянку кипятком так, чтобы вода покрывала только хлопья. Дайте крупе впитать воду и добавьте яйцо. Смесь взбейте в блендере и понемногу доливайте молоко до консистенции густой сметаны. Жарьте на сухой, предварительно раскалённой сковороде.


Блины со шпинатом

3 яйца;

2,5 стакана молока;

3 горсти шпината;

½ стакан аводы;

3 ч. л. растительного мала;

2 стакана муки;

соль по вкусу.

Взбейте в блендере шпинат с водой. Получившееся пюре пропустите через сито. Добавьте к зелёному соку остальные ингредиенты и взбейте. Пеките блины на предварительно раскалённой сковороде.


Приятного аппетита!

По информации из открытых источников

Главное фото Ю. Селиванова, ГТРК «Вектор», фото из открытого доступа