Бальзаковский возраст

Бальзаковский возраст

У выражения «бальзаковский возраст» нет аналогов в других языках, а в русском оно появилось после выхода романа французского классика Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина», который увидел свет в 1842 году. Роман состоял из шести новелл, которые публиковались с 1830 года. В 1832 году вышла третья, которая называлась «В тридцать лет».

После выхода романа о бальзаковском возрасте говорили скорее иронично, применяя это выражение к женщинам, которые, как и главная героиня Жюли, стремились быть самостоятельными и независимыми. Но по мнению критиков, именно благодаря Бальзаку зрелая женщина надолго «вытеснила из литературы шестнадцатилетнюю барышню». Потом выражение углубилось, под ним стала подразумеваться пора, когда женщина ещё молода, готова к переменам, но уже достаточно умудрена жизнью, чтобы осознать свои прошлые заблуждения и ошибки.

Надо учесть, что «тридцатилетней» женщину называли и тогда, когда её возраст приближался к сорока годам. Во времена Бальзака документов, удостоверяющих личность, не было, поэтому скинуть пару лет даме не составляло большой сложности. Например, одна из возлюбленных Бальзака, польская помещица Эвелина Ганская, утверждала, что ей 27, хотя на тот момент было 32.


1. Джон Сингер Сарджент. Портрет леди Энью. 1892.
2.
 
Николай Богданов-Бельский. Осенние размышления. 1925 
3. Константин Разумов. Женщины Парижа

Бальзаковским принято считать возраст между 30 и 40 годами. Сегодняшние женщины 30–40 лет действительно очень напоминают героиню бальзаковского романа «Тридцатилетняя женщина». Они независимые, самодостаточные, успешные и целеустремлённые. Во времена Бальзака девушки начинали семейную жизнь в 16–17 лет, в возрасте за двадцать считались взрослыми женщинами. Три десятка лет были уже ранней осенью. В наше время возраст «второй молодости» значительно сдвинулся и назвать тридцатилетнюю женщину зрелой просто язык не повернётся. Всё чаще под бальзаковским возрастом подразумевают 40–50 лет. Но главное в этом понятии не цифра, а смысл.

Психологи, исследуя бальзаковский возраст, пришли к удивительному заключению: женщины чувствуют себя свободнее и беззаботнее, ставят новые цели в жизни, открыты для неизведанного, готовы к экспериментам.

С социальной точки зрения бальзаковский возраст женщины означает для неё полную свободу. Она уже многое имеет, дети (если они есть) подросли, и женщина может вновь подумать о себе, распределять день по своему собственному усмотрению и посвящать больше времени любимым занятиям. Женщина в этом возрасте становится мудрее, она уже научилась разбираться во многих вопросах. В её распоряжении — жизненный опыт, которого просто не может быть у 18-летних. Психологи отмечают, что почти все женщины в этот период могут по-настоящему наслаждаться жизнью.

Кларк Гейбл когда-то сказал: «У каждой женщины шесть периодов жизни: ребёнок, девочка, девушка, юная женщина, юная женщина, юная женщина!»

С праздником, дорогие женщины!

По материалам из открытых источников