Губернатор Ямала принял участие в юбилейном Слёте оленеводов Ямальского района

Губернатор Ямала принял участие в юбилейном Слёте оленеводов Ямальского района

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, а также гости Ямала — руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и член Совета Федерации от ЯНАО Григорий Ледков — побывали в райцентре Ямальского района — селе Яр-Сале, где приняли участие в юбилейном 60-м Слёте оленеводов и охотников.


Посетители могли увидеть национальную борьбу и перетягивание палки, тройной национальный прыжок, прыжки через нарты и метание тынзяна на хорей, гонки на оленьих упряжках. В этом году поставлен рекорд по количеству сборных: в командных соревнованиях их участвует 11 со всего района. В личных первенствах приняли участие 253 спортсмена и более ста оленьих упряжек.


«Большое счастье для нас быть сегодня на 60-м юбилейном Слёте оленеводов и охотников. Ямальская земля богата своими традициями. Именно здесь зародилась традиция отмечать этот замечательный весенний праздник. Спасибо старожилам и молодым спортсменам, которые поддерживают эти добрые традиции. Ямал — богатая земля. И главное богатство тут — люди», — сказал Дмитрий Артюхов.

Губернатор отметил, что на Ямале очень серьёзное внимание уделяется сохранению самобытной культуры коренного населения. Вековые традиции и опыт, умение идти своим путём, нести сквозь века мудрость предков и в то же время использовать достижения современной цивилизации себе во благо — это то, что отличает коренных ямальцев.

«Ямал — центр мирового оленеводства. Когда начинаешь рассказывать, что здесь, на Ямале, 18 тысяч тундровиков и 650 тысяч оленей, мало кто может это представить. Самое важное — что в округе молодое поколение активно поддерживает свою культуру и готово стать достойной сменой для своих родителей, потомственных оленеводов», — приветствовал участников соревнований Игорь Баринов.

Для помощи кочевникам в последние два года сделано особенно много. Увеличен размер ежемесячных социальных выплат для лиц, ведущих традиционный образ жизни до 5 тыс. рублей в месяц на человека. Выплату получают 9,9 тыс. человек. Дополнительно во время пандемии кочевников поддержали единовременной социальной выплатой 5 тыс. руб. Принято решение о выдаче «чумового капитала» — шестов и нюков для чума, нарт, предметов традиционного быта — семьям кочевников при рождении третьего ребенка.


Об уникальном опыте развития бизнеса, построенного на особенностях жизни коренного населения, рассказала гостям Евгения Вануйто — победитель национальной премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший социальный проект». Сегодня Евгения является самым востребованным работодателем в маленьком национальном селе Сюнай-Сале. Там она открыла несколько объектов — пошивочную мастерскую, пекарню, магазин. У мастериц ИП Вануйто можно заказать национальную одежду и обувь, покрытие для чума и даже чум «под ключ». Кроме того, Евгения предоставляет населению сезонную работу по сбору дикоросов уже пять лет.

Предприятие «Ямальские олени», известное далеко за пределами ЯНАО как главный производитель деликатесов из оленьего мяса, продемонстрировало новое направление работы. Кафе-пекарня «Плюшкин», открытое предприятием, занялось изготовлением различных видов хлеба и кондитерских изделий. Тут готовят ржаной, пшеничный, бородинский и деревенский хлеб, тандырные лепешки по грузинскому, армянскому и узбекскому рецептам, хлеб на закваске с добавлением семечек и итальянскую чиабатту с травами. В меню есть пицца, сэндвичи, сладкая выпечка, чай и кофе.

Дмитрий Артюхов встретился с участниками соревнований по сноукайтингу «ЯмалКайт-2021», которые в этом году впервые принимал Ямальский район. На соревнования приехали 29 спортсменов со всей страны — из Москвы, Мурманска, Екатеринбурга, Сургута, Санкт-Петербурга, Челябинска, Сыктывкара, Ижевска, Тюмени, Омска, Самары, Воркуты, Миасса, Перми и Тольятти. Среди участников также команда Ямальского района из четырёх человек. Юноши стали заниматься два года назад, после первого мастер-класса, организованного в Яр-Сале. Теперь команда сформировалась, и останавливаться на достигнутом спортсмены не планируют.


Главный судья Алексей Ражев высоко оценил организацию соревнований и сообщил, что у ямальской земли большой потенциал для развития данного вида спорта — твёрдый снежный покров и почти всегда ветер. Глава региона пообещал поддержать спортсменов, а сноукайтинг популяризировать на всей территории ЯНАО.

На протяжении двух праздничных дней для оленеводов и их семей работали учреждения здравоохранения и соцзащиты, подразделения администрации, где жители могли решить свои вопросы, взять справки, оформить документы. В частности, был организован приём граждан для регистрации учётной записи на портале «Госуслуги» и подачи заявлений в реестр КМНС. На сегодняшний день на Ямале уже более 600 человек подали документы для включения в реестр.

Источник и фото: пресс-служба губернатора ЯНАО