II Форум КМНС проходит в Салехарде

II Форум КМНС проходит в Салехарде

С 4 по 8 апреля в Салехарде проходит II Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В мероприятии принимают участие порядка 300 человек — представителей федеральных и региональных органов власти, 40 общественных организаций, представляющих интересы коренных малочисленных народов Севера из 30 регионов российской Арктики и Дальневосточного региона, члены и участники Координационного Совета общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», почётные граждане и молодёжь.

Опыт Ямала в части сохранения традиционного образа жизни, действующих и новых региональных социальных мерах поддержки коренных малочисленных народов Севера представит директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инна Сотруева. Решения, принятые на форуме, лягут в основу формирования социальной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

«Ямальцам есть чем поделиться и что рассказать. В нашем регионе более 50 мер поддержки, которые направлены на сохранение традиций, социального благополучия, самобытной культуры, обычаев, родных языков. Ямал не стоит на месте — буквально на днях губернатором нашего региона озвучена новая мера поддержки — «чумовой капитал». Комплект чума и нарт будет предоставляется молодой семье при рождении третьего ребёнка зарегистрированного на территории Ямала, при условии, что возраст одного из супругов на момент обращения не превышает 35 лет и семья на дату подачи заявления и на дату получения комплекта ведёт кочевой образ жизни», — отметила Инна Сотруева.

В первый рабочий день участники мероприятия принимают участие в работе четырёх тематических секций по направлениям:

  • «Сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования»;

  • «Образование, культура и родные языки»;

  • «Молодёжная политика и спорт»;

  • «Основы социального благополучия».

На форуме также расскажут об опыте Ямала по работе консультативных центров, созданных в регионе для содействия гражданам при подаче пакетов документов в ФАДН России.

«Формирование федерального списка проходит, основываясь на опыте Ямала, поскольку округ является пилотным регионом. Благодаря новым возможностям подачи заявлений и пакетов документов через МФЦ, теперь коренные северяне смогут отправить документы в ФАДН быстрее и без необходимости нотариального заверения документов о национальности. Это экономит время и деньги ямальцев», — отметил президент Ассоциации «Ямал — потомкам!» Эдуард Яунгад.

Справка
Салехард становится площадкой проведения форума уже во второй раз. Впервые форум провели на территории Ямала в 2017 году. Согласно Единому перечню коренных малочисленных народов Российской Федерации, утверждённому постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 года № 255, статусом коренных малочисленных народов Российской Федерации обладают 47 народов. В перечень малочисленных народов Севера входят 40 национальностей, проживающих преимущественно на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Такие народы обладают особым статусом и имеют преференции от государства. На Ямале проживают более 48 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Более 18 тысяч человек ведут традиционный образ жизни.

По информации пресс-службы Правительства ЯНАО
Фото с сайта ИА «Север-Пресс»