Дыхание по правилам

Дыхание по правилам

Дыхательная гимнастика — одна из древнейших практик для улучшения самочувствия. Как правильно дышать, чтобы поправить своё здоровье?

Существует множество различных методик, которые помогают укрепить мышцы и диафрагму, улучшить работу внутренних органов. В ходе выполнения дыхательных упражнений происходит обогащение организма кислородом, улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуется артериальное давление, восстанавливается обмен веществ, организм очищается не только от шлаков и токсинов, но и от отрицательной энергии.

Неоспоримый плюс дыхательной гимнастики: для занятий не требуется никакое специальное оборудование, тренажёры и даже спортивная одежда. При этом выбирать определённую методику следует только по рекомендации врача. Существует ряд противопоказаний для выполнения дыхательной гимнастики: онкозаболевания; травмы головы и позвоночника; повышенное артериальное давление; камни в печени, почках, мочевом пузыре; грыжи; беременность; периоды обострения хронических заболеваний.

Осваивать дыхательную гимнастику следует также под руководством специалиста и в дальнейшем заниматься регулярно. Все методики разные, многие достаточно сложные. При неправильном выполнении можно нанести вред организму. К каждому конкретному заболеванию дыхательная гимнастика подбирается индивидуально. Упражнения следует выполнять в хорошо проветриваемом помещении, а в тёплое время года — на открытом воздухе. Выполнять гимнастику лучше с утра на голодный желудок.

Кстати, дыхательная гимнастика — один из эффективных методов реабилитации после перенесённой инфекции COVID-19.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой


Широко популярна дыхательная гимнастика Александры Стрельниковой. Техника, разработанная в 30-е годы ХХ века, изначально предназначалась для певцов. Необходимо каждую секунду коротко, активно и напряжённо вдыхать воздух носом в самую глубь легких. Выдох происходит сам собой. Начинают с 4–16 вдохов с небольшими перерывами, постепенно доводя их количество до 1200–2000 за одну тренировку.

Гимнастика Стрельниковой направлена на лечение заболеваний лёгких, бронхов, улучшение состояния кожи и голосового аппарата. Также с её помощью лечат пневмонию, аллергии, заикания, сколиозы, травмы позвоночника, проблемы мочеполовой системы.

Дыхательная гимнастика по методу Бутейко


Создатель методики Константин Бутейко разработал вариант по принципу «меньше дышать». Доказано, что причиной многих болезней является недостаток углекислого газа в крови. Методика по Бутейко основана на использовании поверхностного дыхания с включением задержек и замедлений. Одно из основных упражнений — задержка вдоха до ощущения нехватки воздуха. Нужно как можно дольше находиться в этом состоянии, делая лишь мелкие неглубокие вдохи. Как только хочется глубоко вдохнуть, нужно начать упражнение снова. Такой вариант дыхательной терапии практикуют при бронхитах, пневмониях, аллергии, ожирении, ревматизме, гипертонии и т. д.

Прежде чем самостоятельно выполнять такую гимнастику, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Дыхательная гимнастика Мюллера


Система немецкого естествоиспытателя Иоганнеса Мюллера, разработанная ещё в 1904 году, предполагает глубокое дыхание в определённом ритме. Все упражнения автор делит на две группы. Естественное медленное дыхание вместе с наклонами вперёд на выдохе и назад при вдохе. И быстрое дыхание, при котором на каждый вдох/выдох необходимо совершить несколько наклонов/выпрямлений. Гимнастика по Мюллеру используется для лечения болезней суставов и позвоночника, а также для увеличения объёма легких, улучшения кровообращения и пищеварения.

Бодифлекс Грир Чайлдерс


Программа дыхательной гимнастики известной американской спортсменки основана на упражнениях йоги. Идея — в увеличении количества углекислого газа в организме для дальнейшего поступления кислорода. Дыхание диафрагмальное: полный выдох через рот, быстрый и резкий вдох носом, чтобы лёгкие наполнились кислородом, резкий выдох ртом, задержка дыхания и полный вдох. Эта методика помогает восстановить обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает кровообращение и работу кишечника, замедляет старение организма. Упражнения нужно выполнять утром, натощак, по 15 минут в день.

Рыдающее дыхание по методу Вилунаса


Историк Юрий Вилунас разработал собственную методику терапии посредством дыхания, когда сам заболел. В основе её лежит метод, когда вдох и выдох выполняются «одним ртом». Это напоминает дыхание во время плача и рыдания: тогда перекрывается нос и в работе остаётся только рот. Этот метод не подразумевает длительного использования.

По материалам из открытых источников
Фото и картинки из открытого доступа