Да здравствует мультфильм!

Да здравствует мультфильм!

8 апреля отмечается добрый и весёлый праздник — День российской анимации. 109 лет исполняется со дня первой официальной премьеры анимационного фильма в России. «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» — так назывался 10-минутный мультфильм биолога Владислава Старевича про несчастную любовь из жизни насекомых. Кстати, многие зрители были уверены, что на экране дрессированные насекомые, а не анимационное действо. Биолог действительно использовал для мультфильма препарированных насекомых. «Прекрасная Люканида» имела большой успех.

День российской анимации был учреждён в 2012 году, в 100-летнюю годовщину премьеры «Прекрасной Люканиды». Современные мультипликаторы продолжают традиции советской школы, используя новые технологии. Анимационные фильмы наших авторов популярны не только на родине, но и за рубежом.

Один из флагманов отечественной анимации — студия «Союзмультфильм». На его мультиках выросло не одно поколение нашей страны. Заяц и Волк, Винни-Пух и Пятачок, Малыш и Карлсон — персонажи, знакомые каждому жителю нашей страны, независимо от возраста, и любимые всеми без исключения. В чём же секрет? Доброта и мягкий юмор, стиль и безупречный вкус, помноженные на мастерство авторов, — вот что делает работы «Союзмультфильма» выдающимися и по-настоящему родными.

Ко Дню российской мультипликации вспоминаем лучшие образцы советской и российской анимации и любопытные факты из истории их создания.

«Малыш и Карлсон», 1968 год, Борис Степанцев


Знаменитого толстячка с пропеллером озвучивал Василий Ливанов, голосом Фаины Раневской говорила Фрёкен Бок. Во время работы над озвучкой Фаина Георгиевна решила, что её героиню нарисовали некрасивой. Актрису пришлось долго уговаривать, что персонаж получился очень смешным и детям должен понравиться.

«Винни-Пух», 1969 год, Фёдор Хитрук


Медвежонка озвучивал Евгений Леонов. До него перепробовали голоса многих артистов, но никто не подходил. Не подошла озвучка и Евгения Павловича. Однако звукорежиссёр ускорил звук на 30% и тем самым решил проблему.

«Ну, погоди!», 1969 год, Вячеслав Котёночкин


«Ну, погоди!» считали нашим ответом американскому «Тому и Джерри». В самом первом выпуске Волк внешне немного отличается от полюбившегося зрителям варианта. Только во втором мультфильме герой приобретает привычный образ.

«Чебурашка», 1971 год, Роман Качанов


Ушастого героя, ставшего талисманом нашей олимпийской сборной, придумал мультипликатор Леонид Шварцман. А само название пришло в голову Эдуарду Успенскому, когда он услышал, как один из его друзей произнёс в адрес своей неуклюжей дочери: «Ой, опять чебурахнулась!». Само название Чебурашка перевели на несколько языков. А песня Крокодила Гены звучит на финском, японском, английском, немецком, шведском, болгарском, польском и других языках.

«Ёжик в тумане», 1975 год, Юрий Норштейн


Лучшим мультиком всех времён и народов «Ёжика в тумане» признали в 2003 году в Токио на анимационном фестивале. Существуют даже мастер-классы по конструированию главного героя своими руками.

«Пластилиновая ворона», 1981 год, Александр Татарский


На создание мультфильма ушло 800 кг пластилина, который приходилось раскрашивать красками — материал был слишком блёклый для мультфильма. Песня «А может быть, ворона», по признанию Успенского, была написана всего за полчаса. Ускорить её пришлось из-за того, что не хватало времени, отведённого на фильм, и получилось фирменное «мультяшное» звучание.

«Жил-был пёс», 1982, Эдуард Назаров


Серый Волк из мультфильма увековечен в бронзе, весит 200 кг и находится в Томске. Памятник «разговаривает» — произносит фразы из фильма: «Щас спою!», «Бог в помощь!», «Ну ты заходи, если что!». Кстати, Волка пришлось полностью перерисовывать, чтобы он подходил под голос Армена Джигарханяна, который его озвучил.

«Гора самоцветов», Александр Татарский и др., 2005−2015


Мультипликационный сборник сказок народов России, который состоит из более чем 80 серий. Все они выполнены в разных анимационных стилях. Результат — пёстрый и красочный мультсериал, где в каждой серии разворачивается история по мотивам народного фольклора.

«Жихарка», Олег Ужинов, 2006


Добрый мультфильм про непоседливую девочку Жихарку, которую безуспешно пытается перехитрить злодейка-Лиса. Симпатичные персонажи, отличная рисовка, весёлая музыка и, конечно, мораль, которую смогут вынести из мультика маленькие зрители.

По материалам kp.ru
На картинках — стоп-кадры из мультипликационных фильмов, главное фото из открытого доступа