Ямал присоединился к научному исследованию «ЭССЕ-3»

Ямал присоединился к научному исследованию «ЭССЕ-3»

Многоцентровое исследование «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах РФ» проходит под руководством Национального медицинского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ в 30 регионах России. Его цель — изучить распространённость сердечно-сосудистых заболеваний, факторов риска их развития, а также взаимосвязь с экономическими и климато-географическими особенностями регионов. По итогам для каждого субъекта будет разработана специфическая научно обоснованная профилактическая программа.

На Ямале исследование будет проводиться совместными силами окружного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики и Надымской центральной районной больницы. Специалисты уже сформировали для работы случайную выборку из 1800 человек в возрасте от 34 до 74 лет. Это первый подобный опыт.


В ходе исследования специалисты заполнят информационные карты на каждого участника. Медики проведут анкетирование, антропометрические измерения, динамометрию, измерят артериальное давление и возьмут кровь, чтобы определить липидный спектр. Также в картах будут отмечены пищевые привычки, физическая активность, приверженность к курению, склонность к стрессу и многие другие показатели. Интегральная оценка поможет определить, есть ли у человека факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все данные будут систематизированы в электронной базе, а биоматериалы направлены для исследования в Москву.

«Одной из главных причин преждевременной смертности как в России, так и на Ямале остаются болезни системы кровообращения. По данным диспансеризации, за прошлый год высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, а значит и вероятность развития инфаркта, инсульта, гипертонии, ишемической болезни сердца имеют около 15% ямальцев, прошедших ее первый этап. Всего, по данным статистики, болезни системы кровообращения имеют более 98 тысяч северян. Сегодня, в период пандемии COVID-19, это исследование обретает особую значимость: ведь именно профилактика хронических заболеваний на ранней стадии остается ключевым моментом, предотвращающим тяжелое течение инфекции. Результаты «ЭССЕ-3» позволят разработать новые научно обоснованные подходы и предвидеть вероятность заболеваний сердца и сосудов еще до появления первых клинических симптомов», — рассказал главный врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Карта риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений по всем регионам России будет передана в Минздрав России и позволит ведомству принять оперативные меры по улучшению здоровья граждан.

Источник и фото: пресс-служба губернатора ЯНАО