Самые известные психологические тесты

Самые известные психологические тесты

Психологические тесты помогают оценить темперамент, уровень интеллекта, психологическое состояние, близость депрессии и многое другое. Некоторые из них появились десятки лет назад, но по-прежнему актуальны.

Цветовой тест Люшера

Тест помогает оценить психологическое состояние через цветовое восприятие. Человек смотрит на карточки разных цветов и выбирает те, что больше нравятся. Причём выбирать важно тот цвет, который приятен либо неприятен именно в данный момент, а не вообще. Этот тест ещё раз познакомит вас с собой, а специалист на основе его результатов может дать рекомендации, как избежать стресса.


Значение цветов в тесте Люшера

Тест Айзенка

Поможет оценить уровень вашего интеллекта. IQ-тесты состоят из нескольких блоков: словесных, числовых и графических. Обычно они показывают, насколько вы умеете оперировать информацией и строить логические цепочки и следовать инструкциям. Тест на IQ английского психолога Ганса Айзенка — это 40 вопросов разной сложности, ответить на которые необходимо в течение 30 минут. До 18 и после 60 IQ-тесты не показательны, считается, что они подходят тем, у кого как минимум есть среднее образование.

Шкала депрессии Бека

Тест оценивает, насколько человек подвержен депрессии. Американский психотерапевт Аарон Бек разработал опросник на базе 21 симптома этого заболевания. Пройти тест можно самостоятельно. При ответе на каждый вопрос предстоит выбрать из нескольких утверждений наиболее близкое. Каждому ответу присваивается определённое количество баллов. Общая сумма (от 0 до 63) — это результат теста. Чем больше цифра, тем выше уровень депрессии у человека. Если результат превышает 20 баллов, стоит обратиться к специалисту.

Опросник Кеттелла

Методика была разработана в 1940-е годы британским и американским психологом Реймондом Кеттелом. В основе — лексикографический подход, основанный на прилагательных, описывающих черты характера человека. Используются 16 факторов — особенностей и свойств характера. В стандартном варианте теста 187 вопросов. Есть сокращённая версия из 105 вопросов и варианты для детей (8–12 лет и 12–16 лет). Ответив на вопросы, вы получите полную картину вашего «я». Тест считается настолько точным, что его используют в американской армии.

Тест «Дом — Дерево — Человек»


Работа индонезийской художницы Niken Anindita

Что и как вы рисуете тоже может рассказать о вашей личности. Так работает наше подсознание — вольно или невольно в большинстве картинок мы закладываем свой автопортрет. Этот принцип используется в одном из самых известных проективных тестов «Дом — Дерево — Человек». По тому, как вы их изобразите, можно определить текущее отношение к себе, к окружающим и вообще к миру вокруг вас. Тест разработал в 1948 году американский психолог Джон Бук. Он подходит и для взрослых, и для детей.

Тест СМИЛ (MMPI)

Миннесотский многоаспектный личностный опросник (MMPI — Minnesota Multiphasic Personality Inventory) разработали на рубеже 1930–1940-х годов. В основе методики — сопоставление ответов с ответами больных психическими расстройствами. В СССР тест адаптировали в 1960-е годы. Методику назвали «Стандартизированное многофакторное исследование личности» — тест СМИЛ. Он состоит из 566 вопросов и его прохождение займёт немало времени. Зато на выходе получают полный психологический портрет человека. Методика многостороннего исследования личности — одна из самых популярных в психодиагностике. На её основании осуществляют отбор в крупные государственные структуры. 

Большинство психологических тестов можно пройти в Интернете. Главное, не пытаться самому ставить себе диагноз.

По материалам из открытых источников
Фото из открытого доступа