Как стареть будем?

Как стареть будем?

Стареть красиво вполне реально. Спорт, медицина и косметология сегодня предлагают массу эффективных способов продления молодости. При этом возрастные изменения у всех людей проявляются по-разному. У одних появляются ранние морщинки, у других кожа долго сохраняет гладкость, но овал лица быстро теряет чёткость и начинает «плыть». Рассказываем об основных морфотипах старения лица и профилактике возрастных изменений.

Естественный процесс старения кожи начинается примерно с 25 лет. Со временем она становится менее эластичной, упругой, теряет свежесть и цвет. В нашем генотипе ещё с рождения заложена программа старения. Косметологи выделяют четыре основных типа: мелкоморщинистый, усталый, деформационный и мускульный. Существует также смешанный тип. Это помогает определить эффективные стратегии омоложения.

Мелкоморщинистый морфотип

Чаще встречается у женщин худощавого телосложения, с тонкой, склонной к сухости кожей лица и слабо развитой подкожно-жировой клетчаткой.

Основные признаки старения: ранние мимические морщинки в области лба, в уголках глаз («гусиные лапки»), кисетные морщины (вокруг губ), заломы, общее усыхание лица. Зато у данного типа нет склонности к птозу (провисанию) тканей, и довольно долго сохраняется чёткий овал лица.


Шарон Стоун. Фото из открытого доступа

Обладательницам такого морфотипа косметологи рекомендуют использовать увлажняющие эмульсии и молочко для очищения кожи. Крема лучше применять питательные, сыворотки с пептидами и с эффектом ботокса, для разглаживания морщин, делать питательные и увлажняющие маски. Как профилактическое средство возможен расслабляющий массаж.

Мускульный (мышечный) морфотип

Умеренная и слабо выраженная подкожно-жировая клетчатка на лице, гипертонус лицевых мышц и высокая мимическая активность. Генетически этот морфотип характерен для представителей монголоидной расы.

Основные признаки старения: глубокие статические морщины, дряблость кожи, гиперпигментация, нависание верхнего века, выраженные носогубные складки, опущение уголков рта и морщинки-марионетки.


Джулия Робертс. Фото из открытого доступа

Этот тип старения позволяет своим носителям до глубокой старости сохранять красоту за счёт прекрасного тонуса лицевой мускулатуры и умеренной подкожно-жировой клетчатки. Кожа долго остаётся гладкой, а овал лица не деформируется вовсе.

Для профилактики старения представителем мускульного морфотипа рекомендуется ежедневно делать на лицо контрастные обливания. Таким образом добиваются увеличения эластичности сосудов. Важно включить в рацион продукты, содержащие магний (гречка, ячмень, авокадо) и витамин А (морковь, петрушка, тыква).

Усталый морфотип

Характерен для женщин с нормальной или комбинированной кожей, среднеразвитыми подкожно-жировой клетчаткой и мышечным слоем, овальным или ромбовидным лицом, нормального или худощавого телосложения. С возрастом у носителей такого морфотипа снижается лимфоток, замедляются обменные процессы в коже, происходит ослабление связок лицевой мускулатуры.

Основные признаки старения — снижение тонуса лицевых мышц, тусклый цвет лица, мешки и тёмные круги под глазами, чётко выраженные носослёзная и носогубная складки, опущение уголков глаз и рта. В целом создается ощущение, что человек крайне утомлён.


Моника Белуччи. Фото из открытого доступа

Усталое лицо хорошо отзывается на любой косметический уход, говорят косметологи. Самое важное — нужен полноценный сон. Из косметических средств — сыворотки и крема с витамином С и средства с АНА-кислотами. Они улучшают цвет лица, придают коже сияние и стимулируют выработку коллагена. Из косметологических процедур будут эффективны массаж лица, пилинги, маски. Гимнастика для лица при таком типе поможет сохранить молодость.

Деформационно-отечный морфотип

Характерен для женщин плотного телосложения с комбинированной или жирной кожей, хорошо развитой подкожно-жировой клетчаткой, плотной кожей со склонностью к лимфостазу и полным лицом. 

Основные признаки старения — смещение жировых пакетов на лице, «поплывший» овал, нависшие верхние веки и мешки под глазами, отечность, второй подбородок, брыли, носогубные складки, морщины-марионетки. Однако кожа остаётся довольно плотной и сохраняет здоровый цвет, морщин может почти не быть.


Ирина Муравьёва. Фото из открытого доступа

Такой тип хорошо восстанавливается гимнастикой и массажами. Главное, если есть лишний вес, лучше его сбросить. В домашнем уходе специалисты рекомендуют обратить внимание на антикуперозные крема и сыворотки, средства, содержащие экстракт арники, конского каштана, витамины К, Р, С, морские водоросли. Они укрепляют сосудистую стенку и улучшают микроциркуляцию крови. Рекомендованы процедуры против отёчности. Пилингами особо увлекаться не стоит. Регулярная гимнастика для лица — отличный способ удержать молодость.

Смешанный тип

Сочетание в разных пропорциях признаков усталого, мелкоморщинистого и деформационного морфотипов обычно наблюдается у женщин с комбинированной кожей, нормального телосложения, но немного склонных к полноте.

Старение нередко начинается по типу «усталое лицо», а с возрастом присоединяются признаки других типов. На участках с сухой кожей появляются мелкие морщинки, а на участках с развитой подкожно-жировой клетчаткой (в области щёк) появляются носогубные складки, оплывает овал лица.


Сара Джессика Паркер. Фото из открытого доступа

При таком типе косметологи советуют сочетать различные виды ухода, делать упор на коррекцию тех признаков старения, которые выражены больше всего. Положительный эффект дадут уходовые процедуры и массажи, гимнастика для лица.

По материалам из открытых источников
Главное фото: shutterstock.com