Нацпроект «Культура»: на Ямале коллективы любительского творчества поддержаны грантами

Нацпроект «Культура»: на Ямале коллективы любительского творчества поддержаны грантами

Определены победители конкурса по присуждению грантов от губернатора самодеятельным творческим коллективам Ямала, предусмотренного региональным проектом «Творческие люди».

Победителями среди детских коллективов стали образцовая вокальная студия «Звёздный десант» Центра культуры и досуга «Магистраль» из Нового Уренгоя и театральный коллектив «Горковские звёздочки» сельского Дома культуры села Горки Шурышкарской централизованной клубной системы.

Среди взрослых коллективов отмечены фолк-шоу-группа «Веретено» Центра национальных культур из Надыма и «Народный» ханты фольклорный ансамбль «Щаня ёх» сельского Дома культуры села Овгорт Шурышкарского района.

«Грантовая поддержка коллективам любительского художественного творчества на Ямале ранее не осуществлялась. Третий год подряд мы наблюдаем повышенный интерес к конкурсу. В этом году было принято 15 заявок. Отрадно, что среди активных участников — сельские районы округа», — отметил директор департамента культуры Ямала, председатель конкурсной комиссии Евгений Колтунов.

Победители грантового конкурса — яркие участники культурной жизни региона. К примеру, ансамбль «Щаня ёх» — один из старейших ямальских коллективов (28 лет). В его репертуаре более 60 песен: обрядовых, колыбельных, авторских. Коллектив активно использует традиционные музыкальные элементы: «оленьи копытца», бубен, тумран (варган) и другие.

Образцовая вокальная студия «Звёздный десант» — лауреат международного фестиваля детского и юношеского творчества «Казанские узоры» и окружного конкурса творческих самодеятельных коллективов в 2018 и 2019 годах. В составе коллектива 23 человека, а также ансамбль-спутник, в который входит 15 юных участников.

Каждый коллектив получит по 500 000 рублей на развитие, расширение гастрольной и творческой деятельности.

Справка
Конкурс по присуждению грантов проводится с 2019 года в целях стимулирования творческой деятельности, развития хореографического, музыкального, театрального, инструментального искусства, повышения исполнительского уровня коллективов, а также укрепления их материально-технической базы. При оценке исполнительского мастерства в зависимости от направления искусства учитывались музыкальность, сценическая культура, артистизм, сложность репертуара. Конкурс проходит по четырём номинациям, предусматривающим участие взрослых и детских коллективов городских и сельских поселений, и проводится в рамках региональной составляющей федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».