Северная прародина — Гиперборея

Северная прародина — Гиперборея

Две легендарные земли — Атлантида и Гиперборея — так никогда и не были найдены археологами. Их существование и исчезновение породило множество гипотез. Гиперборея находилась на севере, на территории современной России. Есть мнение, что именно с Гипербореи началась современная человеческая цивилизация. Что же это за таинственный край?


Художник В. Иванов. Из цикла «Ведическая Русь»

В переводе с греческого Гиперборея — страна, находящаяся за Бореем — северным ветром. Согласно греческим легендам, Гиперборею основали титаны — древние боги, правившие людьми до олимпийцев. Как писал древнегреческий историк Геродот, эту страну населяли высшие существа, обладающие мистическими способностями, они владели телекинезом и были бессмертны. В VII веке до нашей эры грек Аристей решил отыскать эту удивительную страну, но добрался только до Урала. Аристей описал своё путешествие в поэме. Сначала нужно переплыть Чёрное море, затем пересечь Урал и на берегу Крайнего моря, где ночь длится полгода, путника встретит таинственная Гиперборея. Несмотря на довольно чёткое описание, следующие несколько веков Гиперборею безуспешно искали. Ни в Сибири, ни на Урале, ни на Кольском полуострове, ни в других местах следов удивительной страны найдено не было. Существует гипотеза, что гиперборейцы могли жить на затонувших островах Северного Ледовитого океана.


Художник В. Иванов. Из цикла «Ведическая Русь»

В конце XV века считали, что Гиперборея располагалась на территории современной России. На север Евразии загадочную страну поместил античный историк II века Птолемей в своём научном труде «География». А когда в Европе узнали про Московию, решили, что там и живут гиперборейцы. Когда же европейцы наведались в Московию, там они увидели обычных людей. Тогда появилась версия, что Гиперборея лежит где-то севернее.


Художник В. Иванов. Два капитана. Из цикла «Ведическая Русь»

За минувшие века Гиперборея неоднократно меняла свою прописку. Её помещали в Арктику, переносили на территорию Норвегии, отыскать Гиперборею безуспешно пытались в Финляндии и в Исландии.

Поисковые экспедиции начала ХХ века начали находить странные артефакты в районе Кольского полуострова: гигантские каменные изваяния, выложенные в виде карты звёздного неба, скалы, в которых некоторые видели гигантские рукотворные фигуры. Вновь изучать Кольский полуостров начали в середине 90-х годов прошлого века. Тогда предположили, что легендарную Гиперборею уничтожил катаклизм. Древние люди стали расселяться с Кольского полуострова в Европу, а часть их выстроила подземные города, куда и унесла свои высокие технологии. Ни одна из этих теорий не поддерживается официальной наукой и считается или сказкой, или фальсификацией. Но некоторые по-прежнему верят, что где-то на севере России хранит свои тайны прародительница человечества — древняя Гиперборея.

По материалам из открытых источников
Главное фото: Художник В. Иванов. Из цикла «Ведическая Русь»