Борис Акунин: «Творчество – это игра…»

20 мая 2021 года отметил 65-летний юбилей писатель Борис Акунин. Мало кто знает, что это псевдоним, а настоящее его имя – Григорий Шалвович Чхартишвили. Он подарил современным читателям много интригующих и увлекательных литературных произведений.
Борис Акунин: «Творчество – это игра…»
Писатель имеет мировую известность, число проданных книг – 50 миллионов. Разноплановый автор творит в разных жанрах.

В 1973 году будущий беллетрист окончил школу и поступил в Институт стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова, учился там до 1978 года. Окончив учёбу, он заинтересовался японской культурой и приступил к переводу изданий японских авторов.

Творчество для Бориса Акунина, по его же словам, – это игра, но игра по определённым правилам, которым писатель следует неуклонно. Из-под его пера вышло много интересных и увлекательных произведений. Некоторые книги представляют собой остросюжетные детективные истории, другие – романы, наполненные фантастическими сюжетами и мистикой.

В известной серии книг об Эрасте Фандорине Борису Акунину удалось решить сразу несколько амбициозных писательских задач. Пожалуй, самым интересным является то, что каждый роман представляет определённое направление детективного жанра. Писатель использовал почти все существующие детективные жанры: исторический, шпионский, герметичный, конспирологический детектив и др. Создал образ невероятно обаятельного, харизматичного героя-сыщика, которого российские читатели любят не меньше, чем англичане Шерлока Холмса.

Каждое произведение об Эрасте Фандорине имеет захватывающий сюжет. Вы будете ломать голову над вопросом: кто же главный злодей? И всё равно можете ошибиться. Так ловко автор владеет мастерством водить за нос читателя. Всё не так просто, как кажется. Не дважды два, а высшая математика!

Всего книг о Фандорине – 17, в них рассказывается о бурной и насыщенной приключениями жизни детектива. Этот цикл книг позволит не только приятно провести время. Он ярко проиллюстрирует то, на что способен человек, если будет учиться, развиваться и искать себя в этой жизни, оставаясь благородным.

Борис Акунин в одном из интервью отметил:
– Книга и литература вообще – вещь, с одной стороны, лучшая на свете, с другой – очень опасная. Она, как огонь: может и согреть, и обжечь. Я к печатному слову отношусь серьёзно. Мой любимый японский писатель Юкио Мисима говорил, что литература – это яд, но давайте не забывать о том, что яд – это просто очень сильное химическое средство, которое в правильной дозе может и спасти жизнь, и вылечить.

Тонкий, тщательный и ответственный подход к своей работе Бориса Акунина просто не может не вызвать уважения и восхищения.



11 июня 2021

"Кто знает..."

Когда-то давным-давно жил-был один крестьянин. Были у него жена и сынок маленький, и конь, на котором он пахал своё поле. И однажды случилось так, что конь крестьянина убежал. Он несколько дней искал его, но так и не нашёл. И люди в деревне подходили к н...
10 июня 2021

Занимательные факты

Каждая вещь, находящаяся в обиходе человека, была когда-то изобретена и имеет свой день рождения. Так и туба для пасты впервые была использована именно 22 мая. Этот день, как правило, никто особенно не отмечает. Скорее, это занимательный факт, который можно использов...
10 июня 2021

Арабский манник «Басбуса»

Этот вкусный, рассыпчатый пирог на кефире с нежным вкусом кокоса, пропитанный сиропом, готовится очень просто. Ингредиенты для теста: • мука – 100 г; • крупа манная – 150 г; • сахар – 170 г; • масло растительное – 150 мл;
9 июня 2021

Знаете ли вы, что..?

– Более половины населения земного шара никогда не видело снега. – За границей все уверены, что Чебурашка – это она. – Человеческие бедренные кости крепче бетона. – Сельдерей содержит отрицательное количество калорий: на то, что...
8 июня 2021

Мастер на все времена

Мастер, как часто называют писателя по имени главного героя его романа, создал не только множество произведений, ставших классикой русской литературы, но и стал особенным среди писателей XX века, сотворив миф, в котором переплетены и факты его биографии, и фантасмаго...
8 июня 2021

Булгур с овощами и мятой

Ингредиенты: – 200 г булгура; – 2 помидора; – 1 морковь; – 1/2 болгарского перца; мята, чеснок и лук. Отварить булгур, нарезать крупными кусками овощи и обжарить их на сковороде. Добавить к ним специи и кр...
8 июня 2021

Салат «Прага»

Ингредиенты: • куриное филе  – 300 г; • яйца  – 2–3 шт.; • морковь – 1 шт.; • луковица  – 1 шт. (маленькая); • горошек консервированный  – 200 г; • майонез  – 4–5 ст. л.;