Смейтесь на здоровье

Смейтесь на здоровье

Старая поговорка «Смех — лучшее лекарство» имеет под собой физиологическую основу. Учёные уверены, что смех способен продлить жизнь и улучшить её качество.

По статистике, современный человек смеётся на 10 минут меньше, чем люди, которые жили 500 лет назад. Дети в среднем смеются до 400 раз в день, а взрослые — всего 15. Может, именно поэтому с годами мы всё чаще начинаем жаловаться на плохое самочувствие?

Чтобы смех имел терапевтические свойства, рекомендуется смеяться в день не меньше 30 минут. Исследователи убеждены, что смеяться особенно важно тем, кому уже исполнилось 40. Во время этого происходит выброс эндорфинов и усиливается иммунная защита. Оказывается, когда человек смеётся, формула его крови заметно улучшается. Причём концентрация иммунополезных веществ сохраняется и на следующий день.

В Японии, Китае, Индии смехотерапия введена в программу лечения и эффект от неё очень высок. Её используют не только для избавления от депрессии, но и для терапии бронхиальной астмы, туберкулёза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Зарядка для лица

Что же происходит во время смеха? Вдох становится более глубоким, а выдох, наоборот, укорачивается и становится более интенсивным, в результате лёгкие полностью освобождаются от воздуха. Газообмен при этом ускоряется в три-четыре раза. Когда мы смеёмся, сердцебиение сначала учащается, а затем снижается, пульс и кровяное давление приходят в норму.

Во время смеха лицевые мускулы сокращаются, затем расслабляются. Эта группа мышц работает у нас довольно редко, так что смех становится своего рода зарядкой для лица. А активность лицевых мышц улучшает кровоснабжение головного мозга. В результате повышается умственная работоспособность, в голову приходят свежие идеи и мудрые решения.

Пользу смеха можно сравнить с пользой физических упражнений. Как удалось подсчитать швейцарским учёным, одна минута смеха равноценна сорокаминутной пробежке. А если вы занимаетесь спортом или фитнесом, смех повышает эффективность тренировок. 

Вместо таблеток

Медицина знает немало примеров, когда пациент просто «высмеял» свою болезнь. Журналист Норман Казинс был болен спондилоартритом и страдал от сильных болей. В качестве лекарства он выбрал юмор — читал весёлые книги и сборники анекдотов, смотрел комедийные фильмы и смеялся, смеялся… В итоге, вопреки прогнозам врачей, боли ослабели и болезнь отступила.

Знаменитый американский доктор Пэч Адамс лечит больных с помощью смехотерапии уже больше 30 лет. Он руководит Институтом здоровья в штате Вирджиния, объездил более 50 стран, в каждой из которых посещал и излечивал смехом самых тяжёлых больных. А в Германии существует целое объединение клоунов‑докторов, которые посещают тяжелобольных детей.

В поисках радости

Если смех так полезен, а поводов для него находится не так уж много, почему бы самим не создавать поводы для веселья? В бразильском Центре здоровья проводится курс лечения смехом. Здесь происходят бои на газетах и дружное пение любимых песен в караоке. В отличие от дорогостоящих лекарственных препаратов смехотерапия не требует финансовых средств — нужно лишь громко смеяться.

Завоёвывает популярность и хасья-йога — метод групповой смехотерапии, который включают в себя разнообразные способы стимулирования смеха. Умение принудительно вызывать смех увеличивает способность к естественному смеху, помогает быть более уверенным в себе.

Простые советы

  • Старайтесь больше общаться с жизнерадостными людьми.

  • Пользуйтесь удобным случаем, чтобы пошутить или посмеяться над шутками других.

  • Проснувшись утром, посмейтесь на пару со своим отражением в зеркале — получите заряд оптимизма на весь день.

  • Учитесь всюду подмечать смешное и забавное, это добавит ярких красок в вашу жизнь.

  • Старайтесь не терять чувство юмора даже в критических ситуациях.

По материалам из открытых источников
Фото: Яндекс.картинки



24 сентября 2021

Папа в декрете

Как показывают опросы, проводимые различными сервисами, отцов в декрете стало больше. По данным Фонда социального страхования, ежегодно в России мужчины оформляют более 13 тысяч отпусков по уходу за ребёнком. А женщины, для сравнен...
24 сентября 2021

Юбилей жевательной резинки

Жевательная резинка в этом году отмечает юбилей: 130 лет назад американский предприниматель Уильям Ригли запатентовал технологию её выпуска. Рассказываем, как делают этот продукт. ...
23 сентября 2021

Псевдополезные продукты

Многие сегодня строят свой рацион на полезных продуктах. Например, в 2020 году, по статистике, растительное молоко стали покупать почти в 50 раз чаще, орехи — в 24, ростки пшеницы и сушёные ягоды — более чем в 15. Продукты без глют...
23 сентября 2021

Популярные сорбенты

В случаях с отравлением, диареей, аллергией медики рекомендуют принимать сорбенты. Активированный уголь, Энтеросгель, Зостерин — как они работают и чем отличаются? Сорбенты нужны в п...
22 сентября 2021

Осеннее равноденствие

Осеннее равноденствие не имеет определённой даты. Каждый год длительность дня и ночи сравнивается в разное время, причём разброс составляет три дня. В 2021 году это случится 22 сентября в 22:21 (по Москве). На Ямале
22 сентября 2021

Куда спать головой?

Горизонтальное положение — это природой предусмотренный отдых для нашего опорно-двигательного аппарата, сосудистой и нервной систем. Сон должен длиться не меньше 7 часов. Идеальное время — с 10 вечера до 6 утра. Есть также немало с...
21 сентября 2021

Выбираем места в самолёте

Выбрать место в салоне самолёта можно при покупке билета или во время регистрации на рейс — онлайн или в аэропорту. Иногда за эту услугу авиакомпании берут отдельную плату. Если не оплачивать место, вам назначат его случайным обр...