Шоколад

Шоколад

Накануне сладкоежки всего мира отметили неофициальный «профессиональный» праздник — Международный день шоколада. В ряде стран его празднуют 11 июля, а в некоторых существуют свои национальные дни, посвящённые этому популярному лакомству.

Родиной шоколада считается Мексика. Древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl.

Первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб, лакомством его угостили индейцы в 1502 году. Однако из-за горьковатого вкуса шоколад не оценили по достоинству. Поэтому в Европу деликатес был доставлен только в 1519 году испанским конкистадором Кортесом.

До середины XIX века шоколад готовился только в жидком виде. Первая плитка появилась в 1847 году благодаря кондитеру Джозефу Фраю, который добавил в какао масло, и напиток затвердел. Кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада.

В России шоколад появился при Петре I. Считается, что царь привёз его с Запада вместе с кофе.

Самым дорогим шоколадом на данный момент является батончик «Wispa Gold» от британской фирмы Cadbury, выпущенный в эксклюзивной упаковке из сусального золота, которое, кстати, можно съесть вместе с шоколадкой. Однако за такой товар ценителям шоколада придётся заплатить 1628 $, вес батончика — менее 50 граммов.


Самая большая шоколадная плитка была изготовлена в 2011 году британской фабрикой Thorntons. Её вес составляет 5792 кг, а размер 4х4 метра.


Единственный в мире памятник шоколаду «Шоколадная фея» расположен в российском городе Покрове, где производятся всем известные шоколадные бренды Alpen Gold, Milka и Toblerone. Здесь же есть и музей шоколада. Кроме Покрова, такие «сладкие» музеи расположены также в Москве и Санкт-Петербурге.


Самая популярная шоколадка у японцев — «Kit-Kat», поскольку в японском языке есть выражение «Kitto Katsu», что переводится как «уверенная победа». Таким образом этот шоколад символически считают сладостью, приносящей удачу.

Одно из известных во всём мире лакомств для детей, «Киндер-сюрприз», запрещено в США, поскольку согласно федеральному акту 1938 года в продукты питания нельзя помещать несъедобные предметы.

Всем известный шоколад «Алёнка» получил своё название в честь дочки первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.


Температура плавления шоколада — 36,6°C, потому он так легко тает во рту и в руках.

Первое место в мире по поеданию шоколада занимает Швейцария. Существует Швейцарский шоколадный поезд, на котором с мая до середины октября можно проехать по шоколадным фабрикам страны и не только узнать историю швейцарского шоколада, но и попробовать разные виды лакомств из какао-бобов.

По материалам aif.by
Фото из открытого доступа



24 сентября 2021

Папа в декрете

Как показывают опросы, проводимые различными сервисами, отцов в декрете стало больше. По данным Фонда социального страхования, ежегодно в России мужчины оформляют более 13 тысяч отпусков по уходу за ребёнком. А женщины, для сравнен...
24 сентября 2021

Юбилей жевательной резинки

Жевательная резинка в этом году отмечает юбилей: 130 лет назад американский предприниматель Уильям Ригли запатентовал технологию её выпуска. Рассказываем, как делают этот продукт. ...
23 сентября 2021

Псевдополезные продукты

Многие сегодня строят свой рацион на полезных продуктах. Например, в 2020 году, по статистике, растительное молоко стали покупать почти в 50 раз чаще, орехи — в 24, ростки пшеницы и сушёные ягоды — более чем в 15. Продукты без глют...
23 сентября 2021

Популярные сорбенты

В случаях с отравлением, диареей, аллергией медики рекомендуют принимать сорбенты. Активированный уголь, Энтеросгель, Зостерин — как они работают и чем отличаются? Сорбенты нужны в п...
22 сентября 2021

Осеннее равноденствие

Осеннее равноденствие не имеет определённой даты. Каждый год длительность дня и ночи сравнивается в разное время, причём разброс составляет три дня. В 2021 году это случится 22 сентября в 22:21 (по Москве). На Ямале
22 сентября 2021

Куда спать головой?

Горизонтальное положение — это природой предусмотренный отдых для нашего опорно-двигательного аппарата, сосудистой и нервной систем. Сон должен длиться не меньше 7 часов. Идеальное время — с 10 вечера до 6 утра. Есть также немало с...
21 сентября 2021

Выбираем места в самолёте

Выбрать место в салоне самолёта можно при покупке билета или во время регистрации на рейс — онлайн или в аэропорту. Иногда за эту услугу авиакомпании берут отдельную плату. Если не оплачивать место, вам назначат его случайным обр...