Ароматерапия

Ароматерапия

Пользу ароматерапии люди оценили с незапамятных времён. Ароматические растения и экстракты из них применялись ещё в древних Индии, Китае, Греции, Римской империи. Основы терапевтического применения аромамасел разработали французы. Рассказываем, как запах влияет на наше поведение, настроение и физиологию.

Суть ароматерапии заключается в лечении эфирными маслами различных растений. Каждое из благоухающих веществ обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, а также решает определённые терапевтические проблемы. Например, масло корицы и ванили способно корректировать работу желудочно-кишечного тракта, масло валерианы — работу нервной системы, цитрусовые масла контролируют иммунитет. 

Эфирные масла не так уж безобидны. С особой осторожностью к ним следует относиться аллергикам. Дозы и способы применения у каждого масла свои. Но наиболее эффективным считается вдыхание летучих компонентов эфирных масел.

Варианты применения масел:

  • непрямая ингаляция: в помещении распыляется эфирное масло либо помещается ткань, пропитанная им;
  • прямая ингаляция: пациент дышит через ингалятор, в котором масло плавает в горячей воде;
  • массаж: при массажной ароматерапии эфирное масло добавляется в базовое или крем и втирается в кожу.

Эфирные масла используют как внутрь, так и наружно — в виде компрессов, ванн. Также масла распыляют в воздухе, используют аромалампы.

Один из эффективных видов использования эфирного масла — ароматические ванны. Они успокаивают нервы, расширяют сосуды, тонизируют, обезболивают. Температура воды должна быть 36–37°С, а продолжительность принятия ванны — 15 минут. Количество эфирных масел на полную ванну воды — 8 капель, а в ванночку для рук или ног — по 4 капли. Поскольку эфирные масла нерастворимы в воде, их нужно смешать с солью для ванн, молоком, йогуртом, мёдом, сливками, кефиром.

Можно добавлять эфирные масла в массажные и косметические кремы, использовать в аромалампах. Количество масла зависит от размера комнаты: 2–3 капель достаточно для маленькой комнаты и до 10 капель — для большой.

Ароматные рецепты на все случаи жизни

Ароматы здоровья

Лаванда. Освежает и расслабляет. Помогает при лечении головной боли и ожогов.

Мята перечная. Снимает боль, помогает при раздражении кожи и при нарушениях в пищеварительной системе.

Сандал. Применяется при сухой коже, для облегчения зуда, а также для лечения половой слабости у мужчин.

Роза. Усиливает половое чувство, используется при женских болезнях, стрессах, нервном перенапряжении. Обладает антисептическим свойством.

Можжевельник. Тонизирует нервную систему и стимулирует пищеварение.

Герань. Способствует заживлению ран, ожогов, переломов. Полезна при расстройствах нервной системы, неврозах, бессоннице.

Эвкалипт и розмарин. Улучшают работу легких и бронхов.

Лавр благородный. Снимает спазмы сосудов, кишечника, желчных путей.

Сантолин. Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе.

Ароматы против болезней

При переутомлении помогают сандал, лаванда, ладан, мята, гардения, бергамот, туласи, лотос, ваниль, мирра, иланг-иланг, лимон, лимонник, тибетские благовония.

При повышенной нервной возбудимости — орхидея, рододендрон, нероли, фиалка, королева ночи, роза, опиум, камфара, апельсин, тибетские благовония.

При бессоннице — роза, туласи, жасмин, гиацинт, иланг-иланг, пачули, амбер, кокос, корица, миндаль, тибетские благовония.

При ангине — лимон, лимонник, эвкалипт, герань, имбирь, лаванда, тибетские благовония.

При бронхите — эвкалипт, лаванда, сосна, корица, лимон, лимонник, гвоздика, тибетские благовония.

При гриппе — корица, лимон, эвкалипт, лаванда, мята, сосна, розмарин, тибетские благовония.

При аллергии — лаванда, шалфей, герань, мята, анис.

При астме — анис, лаванда, мята, сосна, розмарин, эвкалипт, лимон, лимонник, тибетские благовония.

При низком давлении — опиум, роза, розмарин, тибетские благовония.

При высоком давлении — лаванда, шалфей, лимон, лимонник.

При головной боли — лимон, лимонник, лаванда, мята, гвоздика, тибетские благовония.

При потере аппетита — бергамот, лимон, лимонник, корица, кориандр, тмин, можжевельник.

По материалам сайта aif.ru
Фото из свободного доступа



20 октября 2021

Традиции, которые укрепляют семью

Что такое семейные традиции? Вспомните, как в детстве любили ездить с папой на рыбалку, печь пироги с бабушкой или отмечать праздники большой семьёй. Счастливые моменты, проведённые вместе, — это и есть традиции. Всё, что сближае...
19 октября 2021

Какие прививки нужно делать взрослым?

На фоне коронавируса риск заразиться другими опасными болезнями никуда не делся. Защиту от многих из них могут обеспечить вакцины. Разбираемся, от чего необходимо прививаться взрослым и когда это нужно делать.
18 октября 2021

10 гормонов, из-за которых мы набираем вес

Нутрициологи составили список из 10 гормонов, виновных в лишнем весе. Эстроген. ...
17 октября 2021

Самые большие медведи

Белый медведь ...
16 октября 2021

Кулинарное путешествие по России

Горячие бурятские позы На каждом углу в Бурятии вам предлагают горячие позы, по-бурятски буузы, – близкие родственники мантов и более дальние – хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой нав...
15 октября 2021

Джем, варенье, конфитюр

Кто-то заготовил на зиму варенье, кому-то по душе джем, а есть те, которые предпочитают повидло. В чём разница? Первыми готовить плоды фруктовых деревьев начал...
14 октября 2021

Минерал долголетия

Селен — один из ключевых микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. При этом почти 1 млрд человек в мире страдает от его дефицита. А по данным Института питания РАМН, 80 % россиян имеют селенодефицит. ...