Выбираем места в самолёте

Выбираем места в самолёте

Выбрать место в салоне самолёта можно при покупке билета или во время регистрации на рейс — онлайн или в аэропорту. Иногда за эту услугу авиакомпании берут отдельную плату. Если не оплачивать место, вам назначат его случайным образом, и сменить его уже будет нельзя. Рассказываем, какие места лучше подойдут для сна, путешествий с детьми и где будет спокойнее сидеть аэрофобам.

Для работы, чтения и сна — возле иллюминатора

Место лучше освещено, кроме того, не будут беспокоить соседи, которые захотят пройтись по салону. Рядом стена, на которую можно опереться и подремать. При выборе такого места руководствуйтесь буквами, которыми их обозначают. Чаще всего встречаются самолёты с конфигурацией кресел 3+3 — с каждой стороны салона по три места. Они сгруппированы ABC + DEF. Места у иллюминаторов — A и F.

Для высоких и длинноногих — у прохода

Приятно вытянуть ноги в проход и проще всего дотянуться до тележки с закуской. Кроме того, в любой момент можно встать с кресла размять ноги или дойти до туалета. Минусы стандартны — мимо будут ходить другие пассажиры и стюардессы. А соседи могут захотеть выйти в самый неудобный момент, например, когда вы спите.

Для коротких расстояний — у аварийных выходов

Популярное место у опытных путешественников. Расстояние между рядами тут больше на 15 см, чем в остальном салоне. Как правило, за них придётся заплатить чуть дороже. Учтите, что спинки кресел в этом ряду не откидываются. Сюда обычно не сажают беременных женщин, пассажиров с детьми и несовершеннолетних.

Если укачивает — возле крыльев

Старайтесь сесть в передней части самолёта либо на ряды напротив крыла — там меньше всего чувствуется тряска. Выбирайте места у прохода, проще будет позвать стюардессу или выйти в туалет, если станет плохо.

Чтобы солнце не светило в глаза — по движению

Согласно исследованиям, при бронировании мест пассажиры чаще выбирают правую сторону салона. По мнению психологов, так происходит из-за преобладания в нашем мире правшей, которым удобнее смотреть на окружающий мир справа.

Чтобы солнце не светило в глаза, нужно учесть его положение. Так, при движении самолёта с востока на запад оно будет светить с левой стороны, с запада на восток — с правой. При этом во время движения с севера на юг утром солнце будет светить слева, а вечером — справа.


С детьми — первый ряд

Родителей с младенцами обычно размещают в первом ряду, где можно прикрепить к стене подвесную люльку. Но и с подросшим ребёнком лучше садиться в начале салона. Здесь достаточно места для ног, впереди нет пассажиров, которые будут откидывать кресла назад. Вы первыми получаете еду и напитки.

Для аэрофобов — в хвосте самолёта

В 2012 году канал Discovery провёл краш-тест самолёта Boeing 727. Автопилот совершил жёсткую посадку в пустыне Сонора, от удара лайнер распался на несколько частей. При этом манекены в крайних пяти рядах хвостовой части практически не пострадали. Эти места считаются самыми безопасными в самолёте. Учтите только, что здесь лучше всего ощущается вибрация, рядом может собраться очередь в туалет, а обед, как правило, добирается до хвоста последним.

Все самолёты разные, у каждого своя конфигурация кресел. Чтобы выбрать удобное для себя место, нужно точно знать схему расположения.

Источник и иллюстрация: @vsk.insurance



20 октября 2021

Традиции, которые укрепляют семью

Что такое семейные традиции? Вспомните, как в детстве любили ездить с папой на рыбалку, печь пироги с бабушкой или отмечать праздники большой семьёй. Счастливые моменты, проведённые вместе, — это и есть традиции. Всё, что сближае...
19 октября 2021

Какие прививки нужно делать взрослым?

На фоне коронавируса риск заразиться другими опасными болезнями никуда не делся. Защиту от многих из них могут обеспечить вакцины. Разбираемся, от чего необходимо прививаться взрослым и когда это нужно делать.
18 октября 2021

10 гормонов, из-за которых мы набираем вес

Нутрициологи составили список из 10 гормонов, виновных в лишнем весе. Эстроген. ...
17 октября 2021

Самые большие медведи

Белый медведь ...
16 октября 2021

Кулинарное путешествие по России

Горячие бурятские позы На каждом углу в Бурятии вам предлагают горячие позы, по-бурятски буузы, – близкие родственники мантов и более дальние – хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой нав...
15 октября 2021

Джем, варенье, конфитюр

Кто-то заготовил на зиму варенье, кому-то по душе джем, а есть те, которые предпочитают повидло. В чём разница? Первыми готовить плоды фруктовых деревьев начал...
14 октября 2021

Минерал долголетия

Селен — один из ключевых микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. При этом почти 1 млрд человек в мире страдает от его дефицита. А по данным Института питания РАМН, 80 % россиян имеют селенодефицит. ...