Осеннее равноденствие

Осеннее равноденствие

Осеннее равноденствие не имеет определённой даты. Каждый год длительность дня и ночи сравнивается в разное время, причём разброс составляет три дня. В 2021 году это случится 22 сентября в 22:21 (по Москве). На Ямале осеннее равноденствие наступит 23 сентября в 0:21. Это астрономическое событие, когда Солнце пересечёт небесный экватор и перейдёт из одного полушария в другое. После этого световой день начнёт постепенно сокращаться, пока не достигнет своего минимума 22 декабря. Затем начнётся обратный процесс — солнце станет светить все дольше, и в 20-х числах марта, в день весеннего равноденствия, всё опять уравняется.

Кстати, в северном полушарии астрономический осенне-зимний сезон (179 дней) ровно на неделю короче, чем в южном.

День равноденствия в народе всегда был связан с мистикой и различными ритуалами, призванными задобрить высшие силы.

У славян в честь равноденствия гуляли две недели — семь дней до и семь после. Называли праздник по-разному: Таусень, Овсень, Радогощь. Наши предки отмечали окончание сбора урожая и полевых работ. Особенно славяне почитали богиню Ладу, которая покровительствовала плодородию. Верили, что вода в это время обладает особой силой — детям придаёт здоровья, девушкам дарит красоту, так что умываться старались почаще. В народе считали, что сорванная в это время рябина будет защищать дом от бессонницы и от напастей, которые насылает нечистая сила. Рябиновые кисти вместе с листьями выкладывали между оконными рамами в качестве оберега.

Язычники-кельты отмечали Мабон — праздник второго урожая и созревания яблок. Он входил в перечень восьми праздников Колеса года — древнего календаря.

Знаменитый немецкий Октоберфест многие исследователи считают дальним родственником Мабона.

Каменный английский Стоунхендж, по одной из версий, строился именно для ритуалов в честь равноденствия и солнцестояния.

В Японии день равноденствия является официальным праздником. В буддизме он называется Хиган и связан с почитанием умерших предков. По всей стране проходит традиционный фестиваль тыквы как символа солнца. 

В Мексике, на полуострове Юкатан, есть пирамида Пернатого змея (Кукулькан), на которой в дни равноденствия на три часа появляются причудливые узоры из света и тени.

Во французском Страсбурге дважды в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия, зелёный луч из витража кафедрального собора падает строго на готическую статую Христа.

По материалам сайта kp.ru
Фото из открытого доступа



20 октября 2021

Традиции, которые укрепляют семью

Что такое семейные традиции? Вспомните, как в детстве любили ездить с папой на рыбалку, печь пироги с бабушкой или отмечать праздники большой семьёй. Счастливые моменты, проведённые вместе, — это и есть традиции. Всё, что сближае...
19 октября 2021

Какие прививки нужно делать взрослым?

На фоне коронавируса риск заразиться другими опасными болезнями никуда не делся. Защиту от многих из них могут обеспечить вакцины. Разбираемся, от чего необходимо прививаться взрослым и когда это нужно делать.
18 октября 2021

10 гормонов, из-за которых мы набираем вес

Нутрициологи составили список из 10 гормонов, виновных в лишнем весе. Эстроген. ...
17 октября 2021

Самые большие медведи

Белый медведь ...
16 октября 2021

Кулинарное путешествие по России

Горячие бурятские позы На каждом углу в Бурятии вам предлагают горячие позы, по-бурятски буузы, – близкие родственники мантов и более дальние – хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой нав...
15 октября 2021

Джем, варенье, конфитюр

Кто-то заготовил на зиму варенье, кому-то по душе джем, а есть те, которые предпочитают повидло. В чём разница? Первыми готовить плоды фруктовых деревьев начал...
14 октября 2021

Минерал долголетия

Селен — один из ключевых микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. При этом почти 1 млрд человек в мире страдает от его дефицита. А по данным Института питания РАМН, 80 % россиян имеют селенодефицит. ...