Популярные сорбенты

Популярные сорбенты

В случаях с отравлением, диареей, аллергией медики рекомендуют принимать сорбенты. Активированный уголь, Энтеросгель, Зостерин — как они работают и чем отличаются?

Сорбенты нужны в первую очередь для связывания токсических веществ, попавших в организм человека и вызывающих негативные последствия. Каждый сорбент имеет ограничения по возрасту, в котором можно начинать использование препарата. Сорбенты и глина могут приниматься на ночь (и не ранее, чем через 2 часа после ужина), а пробиотики утром натощак. Ферменты — с едой.

Активированный уголь


Один из самых жёстких сорбентов — у него самые крупные сорбирующие частицы. Из всех препаратов он менее эффективен и оказывает более жёсткое воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Его нельзя использовать при раздражении слизистой, диарее, а также детям. Уголь не обладает избирательным действием — поглотит и крупные токсины, и витамины, и полезные бактерии. Он собирает только крупные вещества, с мелкими частицами, например, с вирусами, уголь не работает. Активированный уголь можно использовать краткосрочно, при наличии острой интоксикации (алкогольной и пищевой), без диареи. Для взрослых: 1 таблетка на 10 кг веса.

Энтеросгель/Полисорб



Это более мягкие мелкодисперсные сорбенты на основе диоксида кремния. Их можно давать и маленьким детям. Можно использовать при раздражённом кишечнике, язве и диарее. Эффективны в период острого заболевания, т. к. выводят не только токсины, но и вирусы, бактериальные токсины (кишечный грипп — аденовирус). Дозировка по инструкции. Нежелателен длительный приём более двух недель, так как тоже собирают полезные вещества и будут нарушать работу полезной микрофлоры.

Белый уголь


Высокодисперсный диоксид кремния. При попадании в организм человека притягивает к себе токсины и микроорганизмы, являющиеся причиной отравления, эффективно выводит их, не затрагивая полезные элементы. Целлюлоза и крахмал в составе препарата восстанавливают микрофлору кишечника. В детском и пожилом возрасте, а также в период беременности и лактации БАД принимается только по назначению врача и с соблюдением индивидуальной дозировки и курса. До достижения ребёнком трёх лет принимать таблетки запрещено. С 2 до 7 лет — только по согласованию с педиатром. После 7 лет — по инструкции для взрослых.

Зостерин ультра


Натуральный сорбент, изготовленный из многолетнего водного растения Zostera marina. По сути, это сеть клетчатки, которая не растворяется у нас в кишечнике, ловит крупные, мелкие и супермелкие частицы. Всё, что препарат захватил, выводится вместе с ним. У него мягкое действие на слизистую, можно использовать до двух недель. Обладает способностью стимулировать иммунные процессы. Его молекулы не только убирают яды из организма, но и помогают уничтожить последствия их проникновения.

По материалам из медицинских источников
Фото из свободного доступа



20 октября 2021

Традиции, которые укрепляют семью

Что такое семейные традиции? Вспомните, как в детстве любили ездить с папой на рыбалку, печь пироги с бабушкой или отмечать праздники большой семьёй. Счастливые моменты, проведённые вместе, — это и есть традиции. Всё, что сближае...
19 октября 2021

Какие прививки нужно делать взрослым?

На фоне коронавируса риск заразиться другими опасными болезнями никуда не делся. Защиту от многих из них могут обеспечить вакцины. Разбираемся, от чего необходимо прививаться взрослым и когда это нужно делать.
18 октября 2021

10 гормонов, из-за которых мы набираем вес

Нутрициологи составили список из 10 гормонов, виновных в лишнем весе. Эстроген. ...
17 октября 2021

Самые большие медведи

Белый медведь ...
16 октября 2021

Кулинарное путешествие по России

Горячие бурятские позы На каждом углу в Бурятии вам предлагают горячие позы, по-бурятски буузы, – близкие родственники мантов и более дальние – хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой нав...
15 октября 2021

Джем, варенье, конфитюр

Кто-то заготовил на зиму варенье, кому-то по душе джем, а есть те, которые предпочитают повидло. В чём разница? Первыми готовить плоды фруктовых деревьев начал...
14 октября 2021

Минерал долголетия

Селен — один из ключевых микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. При этом почти 1 млрд человек в мире страдает от его дефицита. А по данным Института питания РАМН, 80 % россиян имеют селенодефицит. ...