Псевдополезные продукты

Псевдополезные продукты

Многие сегодня строят свой рацион на полезных продуктах. Например, в 2020 году, по статистике, растительное молоко стали покупать почти в 50 раз чаще, орехи — в 24, ростки пшеницы и сушёные ягоды — более чем в 15. Продукты без глютена тоже в топе. Налегают россияне на сухофрукты, травяные сборы, морские водоросли, гранолу, сублимированные ягоды: спрос увеличился в 11 раз. Согласно опросу, 41 % потребителей во всём мире доверяет указаниям «эко», «био», «натуральный» на упаковке. При этом среди покупателей таких продуктов преобладают замужние женщины в возрасте 25–35 лет с детьми.

Производители полезных продуктов указывают на три критерия — безопасность, экологичность и натуральность. Однако согласно исследованию Международной сети по защите прав потребителей (ICPEN), примерно 40 % сообщений об экологичности — гринвошинг, или «зелёный камуфляж». Это особая форма экомаркетинга, когда покупателей намеренно вводят в заблуждение относительно свойств продукта или скрывают информацию, чтобы он выглядел полезнее.

Приведём примеры.

Обезжиренные продукты


При обезжиривании продукты могут терять свои вкусовые качества и консистенцию, в результате чего требуется компенсация добавками и отдушками. В продукты добавляют сахар, фруктозу, кукурузный сироп или, в случае обезжиренных йогуртов, стабилизаторы. Диетологи советуют употреблять натуральные продукты средней жирности с минимальной промышленной обработкой.

Злаковые батончики


В них есть цельные злаки — медленные углеводы, надолго заряжающие энергией. Но кроме них в состав нередко входят масла низкого качества, глюкозный сироп, патока, искусственные ароматизаторы и пшеничная мука.

Хлопья для завтрака


Обжаренные с добавлением патоки, пальмового масла, сахара или шоколада хлопья калорийны, быстро усваиваются организмом, резко повышают уровень инсулина, провоцируя чувство голода. Выбирайте цельные злаки — овёс, ячмень, гречку или хлопья из них, обязательно долгой варки.

Салатные заправки и соусы


Почти все эти продукты содержат около 15 г сахара на порцию 30 мл. Особенно высокой концентрацией сахара отличаются низкокалорийные соусы. Чем меньше в соусе жира, тем больше требуется сахара, чтобы уравновесить вкус. Выход: делайте заправки для салатов сами.

Мультизлаковое печенье


Как правило, в составе на первом месте указана мука, обычно не самая полезная пшеничная. Затем следуют сахар и подсластители. Далее в списке — стабилизаторы и консерванты, которые могут провоцировать аллергические реакции и нарушение усвояемости полезных веществ. И только на последнем месте — витаминно-минеральные комплексы, которые в соседстве с рафинированным сахаром не усвоятся. Так что лучше испеките печенье сами.

Россия богата собственными природными суперфудами: репой, тыквой, малиной, смородиной, крыжовником. Отечественные продукты обладают мощными антиоксидантными свойствами и по витаминам не уступают заморским. Например, вместо химических заменителей сахара (зачастую обладают побочными эффектами) можно использовать натуральные и действительно полезные альтернативы — мёд или яблочный сироп. 

По материалам из открытых источников
Фото из свободного доступа



20 октября 2021

Традиции, которые укрепляют семью

Что такое семейные традиции? Вспомните, как в детстве любили ездить с папой на рыбалку, печь пироги с бабушкой или отмечать праздники большой семьёй. Счастливые моменты, проведённые вместе, — это и есть традиции. Всё, что сближае...
19 октября 2021

Какие прививки нужно делать взрослым?

На фоне коронавируса риск заразиться другими опасными болезнями никуда не делся. Защиту от многих из них могут обеспечить вакцины. Разбираемся, от чего необходимо прививаться взрослым и когда это нужно делать.
18 октября 2021

10 гормонов, из-за которых мы набираем вес

Нутрициологи составили список из 10 гормонов, виновных в лишнем весе. Эстроген. ...
17 октября 2021

Самые большие медведи

Белый медведь ...
16 октября 2021

Кулинарное путешествие по России

Горячие бурятские позы На каждом углу в Бурятии вам предлагают горячие позы, по-бурятски буузы, – близкие родственники мантов и более дальние – хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой нав...
15 октября 2021

Джем, варенье, конфитюр

Кто-то заготовил на зиму варенье, кому-то по душе джем, а есть те, которые предпочитают повидло. В чём разница? Первыми готовить плоды фруктовых деревьев начал...
14 октября 2021

Минерал долголетия

Селен — один из ключевых микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. При этом почти 1 млрд человек в мире страдает от его дефицита. А по данным Института питания РАМН, 80 % россиян имеют селенодефицит. ...