Юбилей жевательной резинки

Юбилей жевательной резинки

Жевательная резинка в этом году отмечает юбилей: 130 лет назад американский предприниматель Уильям Ригли запатентовал технологию её выпуска. Рассказываем, как делают этот продукт.

В древности аналогами жевательной резинки были кусочки смолы — их окаменевшие остатки находят при археологических раскопках в Сибири, Финляндии, Ближнем Востоке, на территории Древней Греции. Индейцы майя использовали сок гевеи, а ацтеки — сапотилового дерева, из которого добывают натуральный каучук. Первое промышленное производство жвачки из еловой камеди в конце 1840-х годов наладили братья Кёртис из штата Мэн. Рецептура была далёкой от идеала: жвачка отдавала смолой и застревала на зубах.

В наши дни есть множество рецептур жевательной резинки, но общий принцип её создания остаётся неизменным. Чтобы получить жвачку, нужны натуральная или синтетическая резиновая основа, подсластители и ароматизаторы. К резиновой основе примешивают специальные добавки для улучшения её качеств: глицерин — для сохранения мягкости, лецитин и другие вещества — для пластичности и однородности, красители — для внешней привлекательности. Производители покрывают подушечки глазурью, вводят в состав жвачки кофеин, витамины или растительные экстракты, включают микрогранулы с отбеливающим эффектом.

Жевательную резинку производят в несколько этапов. Все ингредиенты смешивают до однородной массы в большом миксере с подогревом, затем продавливают через экструдер и раскатывают в тонкий пласт. Далее с помощью ножей формируются пластинки или подушечки, которые затем охлаждаются. На участке глазирования поверхность подушек покрывается глазурью в специальном барабане. На определённом этапе добавляется ароматизатор для придания вкуса. Как правило, фруктовых и ягодных вкусов добиваются с помощью синтетических ароматизаторов, а мятный, ментоловый, коричный, эвкалиптовый — результат использования натуральных эфирных масел и экстрактов.

Кстати, идеальную формулу жевательной резинки придумал в начале ХХ века бухгалтер Уолтер Димер: 20 % каучука, 60 % сахара, 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Благодаря этой формуле появились пузыри, которые раньше нельзя было надувать из-за неэластичности массы.

День рождения жвачки — 23 сентября. Она по-прежнему незаменима, когда нужно быстро освежить дыхание, избавиться от остатков пищи после еды и восстановить кислотно-щелочной баланс. Кроме того, жевательная резинка расслабляет лицевые мышцы и снимает нервное напряжение.

Источник: popmech.ru
Фото из свободного доступа



20 октября 2021

Традиции, которые укрепляют семью

Что такое семейные традиции? Вспомните, как в детстве любили ездить с папой на рыбалку, печь пироги с бабушкой или отмечать праздники большой семьёй. Счастливые моменты, проведённые вместе, — это и есть традиции. Всё, что сближае...
19 октября 2021

Какие прививки нужно делать взрослым?

На фоне коронавируса риск заразиться другими опасными болезнями никуда не делся. Защиту от многих из них могут обеспечить вакцины. Разбираемся, от чего необходимо прививаться взрослым и когда это нужно делать.
18 октября 2021

10 гормонов, из-за которых мы набираем вес

Нутрициологи составили список из 10 гормонов, виновных в лишнем весе. Эстроген. ...
17 октября 2021

Самые большие медведи

Белый медведь ...
16 октября 2021

Кулинарное путешествие по России

Горячие бурятские позы На каждом углу в Бурятии вам предлагают горячие позы, по-бурятски буузы, – близкие родственники мантов и более дальние – хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой нав...
15 октября 2021

Джем, варенье, конфитюр

Кто-то заготовил на зиму варенье, кому-то по душе джем, а есть те, которые предпочитают повидло. В чём разница? Первыми готовить плоды фруктовых деревьев начал...
14 октября 2021

Минерал долголетия

Селен — один из ключевых микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. При этом почти 1 млрд человек в мире страдает от его дефицита. А по данным Института питания РАМН, 80 % россиян имеют селенодефицит. ...