Папа в декрете

Папа в декрете

Как показывают опросы, проводимые различными сервисами, отцов в декрете стало больше. По данным Фонда социального страхования, ежегодно в России мужчины оформляют более 13 тысяч отпусков по уходу за ребёнком. А женщины, для сравнения, почти 700 тысяч отпусков.

Отпуск по уходу за ребёнком может быть использован полностью или по частям не только матерью, но также отцом, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном. Как и женщине, им также можно находиться в таком отпуске три года. На период отпуска за работником сохраняется место работы (должность). Отпуск по уходу засчитывается в трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Понятия «декрет» в законе нет — это народное название отпуска по беременности и родам (как минимум 70 дней до и 70 дней после), взять который может только мать. А дальше наступает отпуск по уходу за ребёнком: уйти в него может любой родственник или законный опекун. При этом он будет получать 40 % среднего заработка (до полутора лет) — так же, как получала бы мама. С экономической точки зрения в декрет выгоднее пойти тому, у кого зарплата меньше. Обычно это женщина: в России они получают в среднем на 30 % меньше мужчин. Другой вариант: если стаж мамы меньше полугода, то её выплаты начисляются не на основе среднего дохода, а на основе МРОТ, и она получит минималку. Если у отца стаж больше, в декрет также выгоднее уйти ему. Как только проходит 2,5 месяца с рождения малыша, папа может отправляться в декрет. В отдел кадров нужно предоставить:

  • заявление на отпуск по уходу за ребёнком;
  • копию свидетельства о рождении;
  • если мама работает, справку, что она не использует отпуск по уходу за ребёнком;
  • если официального места работы нет, справку из соцзащиты о том, что маме не платят пособие за малыша;
  • если папа работает на одном месте меньше двух лет, справку о доходах из прошлой организации. Это нужно, чтобы рассчитать сумму декретных.

Работодатель издаст приказ об отпуске. Бухгалтерия посчитает сумму ежемесячных выплат. И всё — папа в декрете.

Отцы, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, как и матери, могут работать неполный рабочий день, или неполную рабочую неделю, или на дому с сохранением права на получение пособия и получать заработную плату за отработанное время или за выполненный объём работ (на дому). Работодатель обязан предоставить работнику, у которого родился ребёнок, отпуск без сохранения заработной платы (отпуск за свой счёт) продолжительностью до 5 календарных дней. Также работник, ставший отцом, вправе уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика отпусков. По желанию этого работника ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Мужской декрет в разных странах

Швеция стала первым государством, где папам законодательно разрешили уходить в отпуск по уходу за ребёнком. «Отцовская квота» обязывает папу взять 60 дней оплачиваемого отпуска (80 % от зарплаты) по уходу за ребёнком. Если папа и мама в отпуске поровну, оба получают доплату.

Португалия — отец обязательно должен побыть дома не менее пяти дней после рождения ребёнка.

Финляндия — отцы выходят в декрет на тех же условиях, что и матери (105 дней, которые можно разделить между родителями как угодно).

По материалам из открытых источников
Фото из свободного доступа



20 октября 2021

Традиции, которые укрепляют семью

Что такое семейные традиции? Вспомните, как в детстве любили ездить с папой на рыбалку, печь пироги с бабушкой или отмечать праздники большой семьёй. Счастливые моменты, проведённые вместе, — это и есть традиции. Всё, что сближае...
19 октября 2021

Какие прививки нужно делать взрослым?

На фоне коронавируса риск заразиться другими опасными болезнями никуда не делся. Защиту от многих из них могут обеспечить вакцины. Разбираемся, от чего необходимо прививаться взрослым и когда это нужно делать.
18 октября 2021

10 гормонов, из-за которых мы набираем вес

Нутрициологи составили список из 10 гормонов, виновных в лишнем весе. Эстроген. ...
17 октября 2021

Самые большие медведи

Белый медведь ...
16 октября 2021

Кулинарное путешествие по России

Горячие бурятские позы На каждом углу в Бурятии вам предлагают горячие позы, по-бурятски буузы, – близкие родственники мантов и более дальние – хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой нав...
15 октября 2021

Джем, варенье, конфитюр

Кто-то заготовил на зиму варенье, кому-то по душе джем, а есть те, которые предпочитают повидло. В чём разница? Первыми готовить плоды фруктовых деревьев начал...
14 октября 2021

Минерал долголетия

Селен — один из ключевых микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. При этом почти 1 млрд человек в мире страдает от его дефицита. А по данным Института питания РАМН, 80 % россиян имеют селенодефицит. ...