Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики

В нашем организме почти два килограмма бактерий. Они обитают на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. При достаточном количестве полезных бактерий в кишечнике все процессы пищеварения проходят правильно: расщепление продуктов, всасывание питательных веществ и т. д. 

Пробиотики и пребиотики — залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и в целом здоровья. 

Пробиотики — это живые безвредные микроорганизмы, которые в адекватном количестве хорошо влияют на здоровье человека. К пробиотикам относятся несколько видов бактерий, например лакто- и бифидобактерии. Помимо бактерий, помогающих переваривать питательные вещества, к этой группе относятся спорообразующие бактерии, выполняющие в кишечнике роль полиции, уничтожающей патогенные и условно-патогенные организмы.

Пребиотики — это пищевые волокна, которые не могут переварить ферменты нашего организма, но именно эти волокна являются пищей для хороших бактерий, населяющих кишечник. То есть пребиотики — это среда для роста пробиотиков. Если регулярно есть пищу, богатую пищевыми волокнами, будут улучшаться рост, состав и биологическая активность защитной микрофлоры кишечника.

Синбиотики — это сочетание пробиотиков и пребиотиков.

Кишечная флора обладает множеством функций:

  • Защищает пищеварительный тракт от нежелательных бактерий, грибов и вредных пищевых веществ.

  • Синтезирует витамины (К, B12, B1, B2) и определённые жирные кислоты.

  • Ускоряет всасывание магния, кальция и железа.

  • Отвечает за настроение и качество сна. Всё больше исследований говорит о том, что даже такие показатели качества нашей жизни зависят от бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками

Многие пробиотические продукты содержат полезные бактерии в натуральном виде. К ним относятся:

  • Молочнокислые продукты — кефир, ряженка, йогурты и другие богатые лактобактериями продукты. Самым первым источником пробиотиков, предложенным ещё биологом Мечниковым, была простокваша.

  • Ферментированные продукты, получаемые при ферментации овощей. Например, квашеная капуста, капуста кимчи, непастеризованные соленья и маринованные овощи. Помимо пробиотических бактерий такая пища содержит много пищевых пребиотических волокон для питания полезной микрофлоры, что делает такую пищу синбиотической.

Однако важно помнить, что все полезные свойства такой пищи сохраняются, только если она не была термически обработанной — при пастеризации уничтожаются все микроорганизмы, в том числе и нужные пробиотические.

Пробиотические БАДы

К пробиотическим препаратам относят разнообразные лекарственные формы (таблетки, капсулы, жидкости), содержащие живые пробиотические бактерии. В основном в эти препараты входят лактобациллы и/или бифидобактерии. Применять их нужно по назначению врача, т. к. эти препараты сильно отличаются по составу и по действию. Как и любое лекарственное средство, имеют ряд противопоказаний. Также следует помнить, что в состав таких добавок не входят пребиотики.


Продукты, богатые пребиотиками:

  • фасоль

  • горох

  • крупы

  • спаржа

  • лук порей

  • чеснок

  • топинамбур

  • яблоки

  • бананы

  • ягоды

Для обеспечения организма необходимой клетчаткой ВОЗ рекомендует употреблять 400 г фруктов/овощей в день, что приравнивается к 5 стандартным порциям размером с ладонь.

Источник: cgon.rospotrebnadzor.ru
Фото из свободного доступа



20 октября 2021

Традиции, которые укрепляют семью

Что такое семейные традиции? Вспомните, как в детстве любили ездить с папой на рыбалку, печь пироги с бабушкой или отмечать праздники большой семьёй. Счастливые моменты, проведённые вместе, — это и есть традиции. Всё, что сближае...
19 октября 2021

Какие прививки нужно делать взрослым?

На фоне коронавируса риск заразиться другими опасными болезнями никуда не делся. Защиту от многих из них могут обеспечить вакцины. Разбираемся, от чего необходимо прививаться взрослым и когда это нужно делать.
18 октября 2021

10 гормонов, из-за которых мы набираем вес

Нутрициологи составили список из 10 гормонов, виновных в лишнем весе. Эстроген. ...
17 октября 2021

Самые большие медведи

Белый медведь ...
16 октября 2021

Кулинарное путешествие по России

Горячие бурятские позы На каждом углу в Бурятии вам предлагают горячие позы, по-бурятски буузы, – близкие родственники мантов и более дальние – хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой нав...
15 октября 2021

Джем, варенье, конфитюр

Кто-то заготовил на зиму варенье, кому-то по душе джем, а есть те, которые предпочитают повидло. В чём разница? Первыми готовить плоды фруктовых деревьев начал...
14 октября 2021

Минерал долголетия

Селен — один из ключевых микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. При этом почти 1 млрд человек в мире страдает от его дефицита. А по данным Института питания РАМН, 80 % россиян имеют селенодефицит. ...