Волшебный шлейф

Волшебный шлейф

С приходом осени мы всё чаще находимся в помещениях и выбираем более насыщенные, сложные ароматы. И снова актуальным становится показатель шлейфовости парфюма. Что же такое шлейф?

Шлейф — это способность духов пахнуть на расстоянии, своеобразное послевкусие композиции, ароматное «эхо». Самому носителю аромата бывает очень сложно оценить шлейфовость, и мы делаем выводы об этом свойстве парфюма только по реакциям и комплиментам окружающих. При этом аромат должен в первую очередь нравиться вам, а уже потом всем остальным. Нельзя принимать решение с первых секунд, не послушав аромат на себе, ведь у него есть начало, середина и конец. Бывает, что на коллеге или подруге он очень красиво звучит. Но это не значит, что и на вас он будет таким же. У всех немного разная температура, гормональный фон и другие особенности, которые влияют на запах. Да и очень многое зависит от нашего восприятия.

Как образуется шлейф?

Парфюм обычно состоит из спиртов, воды и смеси ароматных молекул. Вместе с водой и спиртом молекулы испаряются с кожи. Одни «взлетают» первыми и легко покидают ближайшее к вам пространство. Другие остаются с нами подольше — обычно это базовые ноты. Эти «тяжёлые на подъём» молекулы и создают шлейф аромата.

Куда наносить парфюм?

Горячие точки находятся там, где крупные артерии подходят близко к поверхности кожи. С запястья, ключиц, шеи, сгибов локтей парфюм испаряется быстрее, и мы сразу его слышим. Если нанести его на более холодное место, то он будет звучать не так ярко, зато гораздо дольше. В принципе, можно нанести парфюм на любую часть тела. Хотите чувствовать его сами — на ключицы. А для того, чтобы и другие его ощутили — на запястье. Парфюмерия испаряется вверх и немного в стороны. Если наносим на уровне локтей, то вокруг себя получаем «кокон», а если на уровне шеи, то небольшой «капюшон».

Как регулировать шлейфовость?

Шлейф — это показатель, на который нельзя заметно повлиять. За наличие и объем шлейфа отвечают компоненты парфюма и их концентрация. Самые заметные шлейфы обычно у ароматов, в составе которых есть ваниль, уд, пачули, сандал, амбра, кедр, пряности и другие медленно испаряющиеся вещества со сложными молекулами.

Влияет ли количество нанесённого аромата на раскрытие шлейфа?

Количество нанесённого парфюма не влияет на наличие шлейфа. Если в аромат не попали шлейфовые компоненты, то бесполезно лить его на себя. Это не стойкость, а именно способность молекул аромата улетать далеко. Наиболее выразительно шлейф раскрывается при влажной и ветреной погоде, с хорошо увлажнённой кожи. Тонкий, едва заметный шлейф парфюма — это золотой стандарт вкуса и умения использовать аромат.

Существует мнение, что сейчас тенденция сместилась: люди чаще предпочитают парфюмы, сидящие близко к коже, чем эффектные и заметные шлейфовые композиции.

Источники: aif.ru, @odekolon_vd
Фото из свободного доступа



20 октября 2021

Традиции, которые укрепляют семью

Что такое семейные традиции? Вспомните, как в детстве любили ездить с папой на рыбалку, печь пироги с бабушкой или отмечать праздники большой семьёй. Счастливые моменты, проведённые вместе, — это и есть традиции. Всё, что сближае...
19 октября 2021

Какие прививки нужно делать взрослым?

На фоне коронавируса риск заразиться другими опасными болезнями никуда не делся. Защиту от многих из них могут обеспечить вакцины. Разбираемся, от чего необходимо прививаться взрослым и когда это нужно делать.
18 октября 2021

10 гормонов, из-за которых мы набираем вес

Нутрициологи составили список из 10 гормонов, виновных в лишнем весе. Эстроген. ...
17 октября 2021

Самые большие медведи

Белый медведь ...
16 октября 2021

Кулинарное путешествие по России

Горячие бурятские позы На каждом углу в Бурятии вам предлагают горячие позы, по-бурятски буузы, – близкие родственники мантов и более дальние – хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой нав...
15 октября 2021

Джем, варенье, конфитюр

Кто-то заготовил на зиму варенье, кому-то по душе джем, а есть те, которые предпочитают повидло. В чём разница? Первыми готовить плоды фруктовых деревьев начал...
14 октября 2021

Минерал долголетия

Селен — один из ключевых микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. При этом почти 1 млрд человек в мире страдает от его дефицита. А по данным Института питания РАМН, 80 % россиян имеют селенодефицит. ...