Нобелевская премия – 2021

Нобелевская премия – 2021

Шведская академия объявила лауреатов Нобелевской премии в области медицины, физики, химии, литературы, укрепления мира и экономики. Награждение пройдёт 10 декабря. Победителям не придётся ехать на вручение премий в Стокгольм — мероприятие пройдёт онлайн, а награды им выдадут на родине.

Медицина: открытие рецепторов, отвечающих за температуру, боль и осязание


Нобелевскую премию по медицине получили Дэвид Джулиус из Калифорнийского университета Сан-Франциско и Ардем Патапутян из института Скриппса, Ла-Хойя (США), за ответ на вопрос, как возникают нервные импульсы, которые позволяют нам чувствовать температуру и осязание.

Физика: вклад в понимание сложных физических систем, помогающих в изучении климата


Нобелевскую премию по физике присудили трём учёным: Сюкуро Манабе из США, Клаусу Хассельманну из Германии и Джорджо Паризи из Италии. Они стали лауреатами за новаторский вклад в понимание сложных физических систем. Манабе в своих работах в 1960-х годах продемонстрировал, как повышенные уровня углекислого газа в атмосфере приводит к повышению температуры на поверхности Земли, Хассельманн создал модель, которая связывает погоду и климат. Джорджио Паризи награждён за его революционный вклад в теорию неупорядоченных материалов и случайных процессов.

Химия: создание третьего типа катализа, основанного на органических молекулах


Лауреатами Нобелевской премии в области химии стали Бенджамин Лист из Германии и Дэвид Макмиллан из США. Награду они получили за развитие асимметрического органокатализа. Учёные в 2000 году разработали третий тип катализа независимо друг от друга. Нобелевские лауреаты этого года открыли новый класс катализаторов — небольшие органические молекулы (такие, как аминокислоты и пептиды). 

Литература: за раскрытие последствий колониализма и судьбы беженца


Литературный «Нобель» достался танзанийскому писателю Абдулразаку Гурна. Он перебрался в Великобританию в статусе беженца и с 21 года пишет на английском языке. Во всех 10 произведениях Гурна затрагивает тему беженцев и разных культур. Премию выдали за «бескомпромиссное и сострадательное погружение в тему последствий колониализма и его влияния на судьбу беженцев на пути между культурами и континентами».

Премия мира: борьба за свободу слова в России и на Филиппинах


Лауреатами премии мира стали филиппинская журналистка Мария Рессе и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Комитет присудил награду за «их усилия по защите свободы слова, которая является обязательным условием демократии и прочного мира». «Они представляют всех журналистов, кто отстаивает этот идеал в мире, где демократия и свобода прессы сталкиваются со всё более враждебными обстоятельствами», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Экономика: за вклад в изучение рынка труда и метод анализа причинно-следственных связей


Профессору Калифорнийского университета в Беркли Дэвиду Карду премию вручили за «эмпирический вклад в экономику труда», профессору экономики Массачусетского технологического института Джошуа Ангристу и профессору экономики Стэнфордского университета Гвидо Имбенсу — «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей». Лауреаты показали, какие выводы о причинах и следствиях можно сделать из естественных экспериментов, и дали экономистам новое представление о рынке труда.

Источники: tjournal.ru, iz.ru, aif.ru
Иллюстрации: Niklas Elmehed



20 октября 2021

Традиции, которые укрепляют семью

Что такое семейные традиции? Вспомните, как в детстве любили ездить с папой на рыбалку, печь пироги с бабушкой или отмечать праздники большой семьёй. Счастливые моменты, проведённые вместе, — это и есть традиции. Всё, что сближае...
19 октября 2021

Какие прививки нужно делать взрослым?

На фоне коронавируса риск заразиться другими опасными болезнями никуда не делся. Защиту от многих из них могут обеспечить вакцины. Разбираемся, от чего необходимо прививаться взрослым и когда это нужно делать.
18 октября 2021

10 гормонов, из-за которых мы набираем вес

Нутрициологи составили список из 10 гормонов, виновных в лишнем весе. Эстроген. ...
17 октября 2021

Самые большие медведи

Белый медведь ...
16 октября 2021

Кулинарное путешествие по России

Горячие бурятские позы На каждом углу в Бурятии вам предлагают горячие позы, по-бурятски буузы, – близкие родственники мантов и более дальние – хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой нав...
15 октября 2021

Джем, варенье, конфитюр

Кто-то заготовил на зиму варенье, кому-то по душе джем, а есть те, которые предпочитают повидло. В чём разница? Первыми готовить плоды фруктовых деревьев начал...
14 октября 2021

Минерал долголетия

Селен — один из ключевых микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. При этом почти 1 млрд человек в мире страдает от его дефицита. А по данным Института питания РАМН, 80 % россиян имеют селенодефицит. ...