Чем полезна облепиха?

Чем полезна облепиха?

Эти сочные, блестящие оранжевые ягоды знакомы всем. В Китае о пользе облепихи известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды. Об уникальности облепихи знают и сегодня. Рассказываем о пользе этой яркой ягоды.

Плоды облепихи имеют большое пищевое значение как витаминное средство. Их едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, соков, желе. Для лечебных целей используют плоды, семена, листья и кору. Но главным образом — облепиховое масло, которое содержит уникальный набор витаминов: в большом количестве содержит витамин С, а также А, Е, F, К и витамины группы В, в ней много флавоноидов, железа, бора, марганца. Есть и дубильные вещества, жирные кислоты — олеиновая и линолевая. Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы. 

Облепиха облегчает кашель, насморк и другие заболевания дыхательных путей. А облепиховое масло обладает мощным бактерицидным и ранозаживляющим действием. Его используют при лечении пульпитов, при острых и хронических гайморитах и фарингитах. В офтальмологии облепиховое масло используют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах. В дерматологии оно рекомендуется для усиления роста волос.

Облепиховое масло, сок, экстракт, водная вытяжка — это поливитаминные средства при гиповитаминозах, для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц. Обладают противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим, антибактериальным свойствами.

Облепиха помогает ускорить обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, обладает легким слабительным действием. Жирные кислоты помогают быстрее расщеплять жиры и препятствуют накоплению новых жировых отложений. А еще ягода снижает чувство голода, что очень полезно во время различных диет.

Среди любителей облепихи — космонавты. Продукты с облепихой даже отправляют на МКС.

Противопоказано употребление облепихи людям с острыми заболеваниями печени, желчного пузыря, при частых диареях. Не стоит злоупотреблять этой ягодой тем, кто страдает мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы.

Облепиховый чай

Столовую ложку ягод залить стаканом кипятка. Настоять и можно пить через полчаса. Конечно, рецепт можно разнообразить. В чай можно добавлять другие ягоды (шиповник, рябину, малину, калину, смородину), разные травы (мяту, ромашку, чабрец, мелиссу), фрукты (яблоки, мандарины, апельсины, лимоны), пряности (корицу, имбирь, гвоздику). Это поможет не только улучшить вкус напитка, но и сделать его еще более полезным для здоровья.

По материалам из открытых источников
Фото: shutterstock.com



20 октября 2021

Традиции, которые укрепляют семью

Что такое семейные традиции? Вспомните, как в детстве любили ездить с папой на рыбалку, печь пироги с бабушкой или отмечать праздники большой семьёй. Счастливые моменты, проведённые вместе, — это и есть традиции. Всё, что сближае...
19 октября 2021

Какие прививки нужно делать взрослым?

На фоне коронавируса риск заразиться другими опасными болезнями никуда не делся. Защиту от многих из них могут обеспечить вакцины. Разбираемся, от чего необходимо прививаться взрослым и когда это нужно делать.
18 октября 2021

10 гормонов, из-за которых мы набираем вес

Нутрициологи составили список из 10 гормонов, виновных в лишнем весе. Эстроген. ...
17 октября 2021

Самые большие медведи

Белый медведь ...
16 октября 2021

Кулинарное путешествие по России

Горячие бурятские позы На каждом углу в Бурятии вам предлагают горячие позы, по-бурятски буузы, – близкие родственники мантов и более дальние – хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой нав...
15 октября 2021

Джем, варенье, конфитюр

Кто-то заготовил на зиму варенье, кому-то по душе джем, а есть те, которые предпочитают повидло. В чём разница? Первыми готовить плоды фруктовых деревьев начал...
14 октября 2021

Минерал долголетия

Селен — один из ключевых микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. При этом почти 1 млрд человек в мире страдает от его дефицита. А по данным Института питания РАМН, 80 % россиян имеют селенодефицит. ...